にんにく&卵&ご飯で!ガーリックチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんにく
- 小一房
- 卵
- 小2個
- 朝の残り飯
- 茶碗4杯
- オリーブオイル
- 大さじ4
- A:砂糖
- 大さじ2/3
- A:しょうゆ
- 大さじ1
- ◆応用:冷凍コーン
- カップ1
- ◆応用:塩
- 小さじ1/2
- ◆応用:刻みネギ
- お好みで
- 仕上げ用:ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ビニールを用意。
1.ご飯2膳
2.卵1個割入れ
3.ご飯2膳
4.卵1個割入れ
手で軽くもむ。ご飯粒全体が、卵でコーティングされて、炒めやすくなります。(写真630g)
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- 2
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- 小さなにんにく一房は、包丁で天と地をザクッザクッと切ります(写真オレンジ線)
流水で汚れを落としながら、薄い外皮をむきます。
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- 3
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- キッチンペーパーで水気を拭き取る。
1ケずつ、薄くカットします。(さしみ包丁が使いやすい)
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- 4
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- フライパンに、オリーブオイルとカットしたにんにくを入れて点火。
フライパンを斜めにして、色良いガーリックチップをつくり、小皿にとります。
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- 5
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- ◆ 応用
手順1のご飯と、冷蔵庫の残りモノがあれば(今回はコーン)フライパンに入れて炒めます。
3分混ぜなくてもだいじょうぶ♪ こげません。
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- 6
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- そのあいだに、材料Aを用いて「さとう醤油」をつくっておきます。
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- 7
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- 木べら等でご飯をサックリと炒め混ぜます。
砂糖醤油を半分入れます。
お味見をして、加減を見ながら残りの半分を足していきます。
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- 8
- 仕上げに、ごま油(またはオリーブオイル)をフライパンの脇から垂らして全体を混ぜ合わせればOK!
◆ 応用
今回は具(コーン)が甘かったので、塩をふりました。
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- 9
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- 味が整ったところで、お皿に盛り付け。トッピングに、ガーリックチップをふります。
◆応用
炒飯以外におかずをつくらないときは刻みネギを振っても、うるさく感じません。見た目もキレイ
おいしくなるコツ
手順1)3人分以上の量を作る時
ボールにご飯と卵を入れてとゴムベラで混ぜ合わせます。
きっかけ
故郷の畑から、にんにくがたくさん届いて。
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