にんにく&卵&ご飯で!ガーリックチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ウィンクするまめ
休日のランチに♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

にんにく
小一房
小2個
朝の残り飯
茶碗4杯
オリーブオイル
大さじ4
A:砂糖
大さじ2/3
A:しょうゆ
大さじ1
◆応用:冷凍コーン
カップ1
◆応用:塩
小さじ1/2
◆応用:刻みネギ
お好みで
仕上げ用:ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ビニールを用意。
    1.ご飯2膳
    2.卵1個割入れ
    3.ご飯2膳
    4.卵1個割入れ
    手で軽くもむ。ご飯粒全体が、卵でコーティングされて、炒めやすくなります。(写真630g)
  2. 2
    小さなにんにく一房は、包丁で天と地をザクッザクッと切ります(写真オレンジ線)

    流水で汚れを落としながら、薄い外皮をむきます。
  3. 3
    キッチンペーパーで水気を拭き取る。

    1ケずつ、薄くカットします。(さしみ包丁が使いやすい)
  4. 4
    フライパンに、オリーブオイルとカットしたにんにくを入れて点火。

    フライパンを斜めにして、色良いガーリックチップをつくり、小皿にとります。
  5. 5
    ◆ 応用

    手順1のご飯と、冷蔵庫の残りモノがあれば(今回はコーン)フライパンに入れて炒めます。

    3分混ぜなくてもだいじょうぶ♪ こげません。
  6. 6
    そのあいだに、材料Aを用いて「さとう醤油」をつくっておきます。
  7. 7
    木べら等でご飯をサックリと炒め混ぜます。

    砂糖醤油を半分入れます。
    お味見をして、加減を見ながら残りの半分を足していきます。
  8. 8
    仕上げに、ごま油(またはオリーブオイル)をフライパンの脇から垂らして全体を混ぜ合わせればOK!

    ◆ 応用

    今回は具(コーン)が甘かったので、塩をふりました。
  9. 9
    味が整ったところで、お皿に盛り付け。トッピングに、ガーリックチップをふります。

    ◆応用

    炒飯以外におかずをつくらないときは刻みネギを振っても、うるさく感じません。見た目もキレイ

おいしくなるコツ

手順1)3人分以上の量を作る時 ボールにご飯と卵を入れてとゴムベラで混ぜ合わせます。

きっかけ

故郷の畑から、にんにくがたくさん届いて。

公開日:2012/08/14

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
ガーリックチャーハン

このレシピを作ったユーザ

ウィンクするまめ ~ キッチン便り ~  2021.04.25 豆ご飯の季節へ。 4月下旬、豆ご飯の季節になりましたね トッピングしたお豆さんも色鮮やかです♪ 幸が運ばれてくる♪手作りレシピ since 2010.11.08  楽天レシピuser歴11年目 ^_^ 幸が運ばれてくる♪フードライフ  http://plaza.rakuten.co.jp/41shopping

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする