手づくりヨーグルト レシピ・作り方

手づくりヨーグルト
Mina★
Mina★
水切りの加減を調節することで、「とろみ」加減をお好みにオーダーメイドできます。

材料(作りやすい量人分)

  • 牛乳 1リットル
  • プレーンヨーグルト 大さじ2
  • レモン汁 小さじ1
  • 黒蜜 適宜

作り方

  1. 1 ボウルに牛乳、プレーンヨーグルト、レモン汁を入れてかき混ぜます。
  2. 2 ①にラップをして半日置きます。夏ならそのまま放置。冬は、温かい暖房のきいた部屋に置きます(こたつがあるご家庭は、中に入れておくと簡単)。
    35度くらいがベストです。
  3. 3 ②のまま半日すると、とろみがうっすらとついてきます。このまま「飲むヨーグルト」でもokですし、ざるに布巾を2重に重ねて②を入れ、全体量が半分になるとしっかりヨーグルトになります。
  4. 4 黒蜜をたらして、どうぞ!

きっかけ

「お遊び」です。低脂肪のヨーグルトがなかなか気に入ったものが見つからず、じゃあ、自分の好きな牛乳で作ってしまおう!と思いました。

おいしくなるコツ

水切りの加減で、もっと水分を絞ると、とろっとしたチーズのような食感になります。

  • レシピID:1880005828
  • 公開日:2012/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヨーグルト
料理名
手作りヨーグルト
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る