手づくりヨーグルト レシピ・作り方
![手づくりヨーグルト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bc3fd0783e96cb8221df3c4fb7cd54b035636fdc.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(作りやすい量人分)
- 牛乳 1リットル
- プレーンヨーグルト 大さじ2
- レモン汁 小さじ1
- 黒蜜 適宜
作り方
- 1 ボウルに牛乳、プレーンヨーグルト、レモン汁を入れてかき混ぜます。
-
2
①にラップをして半日置きます。夏ならそのまま放置。冬は、温かい暖房のきいた部屋に置きます(こたつがあるご家庭は、中に入れておくと簡単)。
35度くらいがベストです。 - 3 ②のまま半日すると、とろみがうっすらとついてきます。このまま「飲むヨーグルト」でもokですし、ざるに布巾を2重に重ねて②を入れ、全体量が半分になるとしっかりヨーグルトになります。
- 4 黒蜜をたらして、どうぞ!
きっかけ
「お遊び」です。低脂肪のヨーグルトがなかなか気に入ったものが見つからず、じゃあ、自分の好きな牛乳で作ってしまおう!と思いました。
おいしくなるコツ
水切りの加減で、もっと水分を絞ると、とろっとしたチーズのような食感になります。
- レシピID:1880005828
- 公開日:2012/08/09
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルト
- 料理名
- 手作りヨーグルト
![Mina★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/020cf50786b2c0db1fb82baaada3c8f7b7d3808d.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません