黒蜜きなこロール レシピ・作り方
材料(なまこ型1本人分)
作り方
- 1 ★以外の材料をHBに入れて一次発酵までお任せします。
-
2
生地を出し、軽くガス抜きし、ぬれ布巾をかけて20分のベンチタイム。
この間に、きなこと黒蜜をあわせ、練り練りしておきます。 - 3 ②をめん棒で、厚さ7ミリ程度に広げて、マーガリンの塗り、②のきなこ黒蜜をまんべんなく塗ります。
- 4 手前から向こう側へくるくると巻いていきます。生地の合わせ目を閉じ、下にします。
- 5 オーブンシート敷いた天板に④を置き、固く絞った布巾をかけて、2倍になるまで二次発酵します(30分程度)。
- 6 180度で15分焼いて完成です。
きっかけ
ちょうど「わらびも~ち」と外で景気よく叫んでいたので、わらびもちにかけるもの・・・「黒蜜ときなこ」をパンに入れて巻いてみました。
おいしくなるコツ
④えしっかりと綴じ目をつまんで、軽く転がしたあと、下にしておきます・・・が、今回、とじが甘かったのか、バラバラに離れてきてしまいました。反省です。
- レシピID:1880005730
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 黒蜜きなこロール
![Mina★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/020cf50786b2c0db1fb82baaada3c8f7b7d3808d.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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*2牛乳は卵1個とあわせて、カップ2(200g)にします。