黒蜜きなこロール レシピ・作り方

黒蜜きなこロール
Mina★
Mina★
*1お塩は、バターが無塩の場合に入れます。
*2牛乳は卵1個とあわせて、カップ2(200g)にします。

材料(なまこ型1本人分)

  • 強力粉 300g
  • ドライイースト 小さじ2(6g)
  • 無塩バター 大さじ2(30g)
  • 三温糖(砂糖) 大さじ2
  • 小さじ1
  • 1個
  • 牛乳 卵とあわせてカップ2
  • ★黒蜜 大さじ4
  • ★マーガリン 大さじ2
  • ★きなこ 大さじ2

作り方

  1. 1 ★以外の材料をHBに入れて一次発酵までお任せします。
  2. 2 生地を出し、軽くガス抜きし、ぬれ布巾をかけて20分のベンチタイム。
    この間に、きなこと黒蜜をあわせ、練り練りしておきます。
  3. 3 ②をめん棒で、厚さ7ミリ程度に広げて、マーガリンの塗り、②のきなこ黒蜜をまんべんなく塗ります。
  4. 4 手前から向こう側へくるくると巻いていきます。生地の合わせ目を閉じ、下にします。
  5. 5 オーブンシート敷いた天板に④を置き、固く絞った布巾をかけて、2倍になるまで二次発酵します(30分程度)。
  6. 6 180度で15分焼いて完成です。

きっかけ

ちょうど「わらびも~ち」と外で景気よく叫んでいたので、わらびもちにかけるもの・・・「黒蜜ときなこ」をパンに入れて巻いてみました。

おいしくなるコツ

④えしっかりと綴じ目をつまんで、軽く転がしたあと、下にしておきます・・・が、今回、とじが甘かったのか、バラバラに離れてきてしまいました。反省です。

  • レシピID:1880005730
  • 公開日:2012/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
黒蜜きなこロール
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る