材料(1人分)
- 冷凍讃岐うどん
- 1袋
- (A)醤油
- 大さじ3
- (A)本みりん
- 小さじ2
- (A)グラニュー糖
- 5g
- 昆布かつお出汁
- 400~450cc
- 干し椎茸
- 中2枚
- かまぼこ
- 1cm幅カット2枚
- 厚油揚げ
- 1枚
- ゆで卵
- 1個
- 白ねぎ
- 1/2本
- 生麩
- 10g
作り方
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- 1
- 干し椎茸は分量のだし汁に入れて冷蔵庫でひと晩、戻しておきます。
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- 2
- 1のだし汁50ccほどを小鍋に移し、1cm幅にカットした生麩を加えてひと煮立ちさせたら火を止め、粗熱をとって冷蔵庫で冷やします。
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- 3
- (A)でうどんの本返しを作ります。小鍋に入れて弱火にかけ、白い泡が表面全体に浮いてこれば火を止め、粗熱をとります。
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- 4
- 3に、1の干し椎茸を取り出した残りの出汁を加えて火にかけ、軽く沸騰してきたら火を止め、めんつゆを完成させます。
うち100ccほどを煮汁用によけ、残りは冷ましましょう。
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- 5
- 白ねぎは、10cm長さくらいに切ってさらに斜め半分にカット、で数本に切り分け、網かグリルで焼きます。
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- 6
- 5の焼きネギと、殻を剥いたゆで卵を4で冷ましためんつゆに落とし、冷蔵庫でよく冷やしましょう。
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- 7
- 4でよけた煮汁用めんつゆから30~40cc程度を、石づきをとった干し椎茸とともに弱火にかけ、嵩の裏にしっかり煮汁がしみるまで煮含め、粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。
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- 8
- 7の後で残った煮汁用めんつゆに、さっと湯通しした油揚げを加えて弱火にかけ、煮汁をしっかり含ませたら火を止め、粗熱をとって冷蔵庫で冷やします。
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- 9
- 冷凍うどんを所定時間電子レンジで加熱し、氷水でしめたのち、器に盛ります。
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- 10
- 9の上に、6のめんつゆから焼きネギとゆで卵を上げて盛り、2の生麩、7の椎茸、8の油揚げ、かまぼこをトッピングします。
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- 11
- 10の周りに6のめんつゆを流し入れれば完成です。
きっかけ
とにかくさっぱりした冷たいうどんが食べたくて
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