あっさり冷やしきつねうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
焼きねぎの風味で全体は甘さ控えめの、夏向きあっさりな、冷たくて美味しいきつねうどん。麺つゆ控えめ量でも、具材の下味で頂けます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

冷凍讃岐うどん
1袋
(A)醤油
大さじ3
(A)本みりん
小さじ2
(A)グラニュー糖
5g
昆布かつお出汁
400~450cc
干し椎茸
中2枚
かまぼこ
1cm幅カット2枚
厚油揚げ
1枚
ゆで卵
1個
白ねぎ
1/2本
生麩
10g

作り方

  1. 1
    干し椎茸は分量のだし汁に入れて冷蔵庫でひと晩、戻しておきます。
  2. 2
    1のだし汁50ccほどを小鍋に移し、1cm幅にカットした生麩を加えてひと煮立ちさせたら火を止め、粗熱をとって冷蔵庫で冷やします。
  3. 3
    (A)でうどんの本返しを作ります。小鍋に入れて弱火にかけ、白い泡が表面全体に浮いてこれば火を止め、粗熱をとります。
  4. 4
    3に、1の干し椎茸を取り出した残りの出汁を加えて火にかけ、軽く沸騰してきたら火を止め、めんつゆを完成させます。
    うち100ccほどを煮汁用によけ、残りは冷ましましょう。
  5. 5
    白ねぎは、10cm長さくらいに切ってさらに斜め半分にカット、で数本に切り分け、網かグリルで焼きます。
  6. 6
    5の焼きネギと、殻を剥いたゆで卵を4で冷ましためんつゆに落とし、冷蔵庫でよく冷やしましょう。
  7. 7
    4でよけた煮汁用めんつゆから30~40cc程度を、石づきをとった干し椎茸とともに弱火にかけ、嵩の裏にしっかり煮汁がしみるまで煮含め、粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。
  8. 8
    7の後で残った煮汁用めんつゆに、さっと湯通しした油揚げを加えて弱火にかけ、煮汁をしっかり含ませたら火を止め、粗熱をとって冷蔵庫で冷やします。
  9. 9
    冷凍うどんを所定時間電子レンジで加熱し、氷水でしめたのち、器に盛ります。
  10. 10
    9の上に、6のめんつゆから焼きネギとゆで卵を上げて盛り、2の生麩、7の椎茸、8の油揚げ、かまぼこをトッピングします。
  11. 11
    10の周りに6のめんつゆを流し入れれば完成です。

きっかけ

とにかくさっぱりした冷たいうどんが食べたくて

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん きつね 簡単 冷たい
料理名
冷やしきつねうどん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする