材料(1人分)
- 白飯
- 1膳強
- 豚こまぎれ肉
- 80~100g
- トマト
- 中1個
- ニラ
- 1/2把
- 玉ねぎ
- 中1/6個
- レタス
- 1枚
- 金ごま
- 小さじ2くらい
- (A)三升漬※醤油麹+唐辛子で代用可
- 大さじ1/2
- (A)ジンジャーパウダー
- 小さじ1/2
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- (B)塩麹
- 小さじ1
- (B)ごま油
- 小さじ1/2
- きび砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚こま切れ肉に(A)と、薄くスライスした玉ねぎを和えて軽く揉み、10分以上置いて味をなじませます。
-
- 2
- ニラは3cm幅くらいにカットし、薄くごま油を引いたフライパンで、色が鮮やかになる程度、さっと炒めて粗熱を取ります。
-
- 3
- トマトはフォークなどに刺して、ガスレンジの火で焼き、皮を焼き剥きします。(湯剥きでもOK)
-
- 4
- 3のトマトの皮を剥いたら、3/4を2cm角程度にざっくりカットし、粗熱の取れた2とともに(B)で和え、冷蔵庫でよく冷やしておきましょう。
残り1/4のトマトはあらみじん切りします。
-
- 5
- フライパンにごま油を引いて温め、1を加えて表面の色が変わる程度さっと炒めます。
-
- 6
- 4であらみじん切りにしたトマトと砂糖を5へ加え、水気がなくなるまでじっくりと炒めたら、別皿へよけます。
-
- 7
- 6のフライパンはまだ洗わず、大さじ3程度の水を加えて弱火にかけ、こびりついた旨みを溶かしてタレを作ります。
-
- 8
- 白飯を器に盛り、金ごまを振り混ぜ、7のタレを8割量程度かけます。
-
- 9
- レタスを洗って水気をペーパーでふき取り、手で一口大くらいにちぎって8の上へまんべんなく並べます。
-
- 10
-
- 9の上へ中央を少し空けて4で冷やした野菜を盛り、空けた中央に6の豚肉をこんもりと盛り、残りのタレを上からかければ完成です。
きっかけ
豚肉のしょうが焼きを夏向きにアレンジし、食べやすくしたくて
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