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ボリューム満点!夏のニラトマ豚丼 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
豚肉のしょうが焼きをトマト風味にアレンジした、夏向きの豚丼です。ボリューミーな豚肉も、トマトの酸味でややあっさりめ、冷たい生トマトと一緒でさらにあっさりに。

材料(1人分)

白飯
1膳強
豚こまぎれ肉
80~100g
トマト
中1個
ニラ
1/2把
玉ねぎ
中1/6個
レタス
1枚
金ごま
小さじ2くらい
(A)三升漬※醤油麹+唐辛子で代用可
大さじ1/2
(A)ジンジャーパウダー
小さじ1/2
(A)あらびきガーリック
少々
(B)塩麹
小さじ1
(B)ごま油
小さじ1/2
きび砂糖
大さじ1
ごま油
適量
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作り方

  1. 1
    豚こま切れ肉に(A)と、薄くスライスした玉ねぎを和えて軽く揉み、10分以上置いて味をなじませます。
  2. 2
    ニラは3cm幅くらいにカットし、薄くごま油を引いたフライパンで、色が鮮やかになる程度、さっと炒めて粗熱を取ります。
  3. 3
    トマトはフォークなどに刺して、ガスレンジの火で焼き、皮を焼き剥きします。(湯剥きでもOK)
  4. 4
    3のトマトの皮を剥いたら、3/4を2cm角程度にざっくりカットし、粗熱の取れた2とともに(B)で和え、冷蔵庫でよく冷やしておきましょう。
    残り1/4のトマトはあらみじん切りします。
  5. 5
    フライパンにごま油を引いて温め、1を加えて表面の色が変わる程度さっと炒めます。
  6. 6
    4であらみじん切りにしたトマトと砂糖を5へ加え、水気がなくなるまでじっくりと炒めたら、別皿へよけます。
  7. 7
    6のフライパンはまだ洗わず、大さじ3程度の水を加えて弱火にかけ、こびりついた旨みを溶かしてタレを作ります。
  8. 8
    白飯を器に盛り、金ごまを振り混ぜ、7のタレを8割量程度かけます。
  9. 9
    レタスを洗って水気をペーパーでふき取り、手で一口大くらいにちぎって8の上へまんべんなく並べます。
  10. 10
    9の上へ中央を少し空けて4で冷やした野菜を盛り、空けた中央に6の豚肉をこんもりと盛り、残りのタレを上からかければ完成です。

きっかけ

豚肉のしょうが焼きを夏向きにアレンジし、食べやすくしたくて

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
豚丼
関連キーワード
トマト 豚丼 簡単
料理名
ニラトマト豚丼

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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