はじけるパッション☆トロピカルサラダうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍さぬきうどん
- 1袋
- パッションフルーツ
- 1個
- 市販の鶏から揚げ
- 2~3個
- 玉ねぎ※みじんぎり
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 中1/6個くらい
- レタス
- 1枚
- ピーマン
- 1個
- (A)塩麹
- 大さじ2
- (A)グレープシードオイル
- 大さじ1
- (A)白胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- みじんぎりの玉ねぎはラップに包んで電子レンジで30秒ほど加熱し、粗熱をとります。
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- 2
- 玉ねぎ1/6個とピーマンは薄くスライスして水にさらし、ざるにあげて水気をしっかり切ります。
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- 3
- レタスは水気をふき取り、縦半分くらいを横1cm幅くらいにカットして2とざるの中で混ぜ合わせ、ステンレスボウルなどで受けて冷蔵庫でよく冷やしましょう。
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- 4
- パッションフルーツは半分にカットしてスプーンで実と種を取り出し、茶漉しに通して果汁と種を分けます。
果汁は冷蔵庫で冷やしておきましょう。
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- 5
- 種が苦手でない方は、フライパンに薄く油をひいて温め、4で分けた種を軽く炒めて、種の周りについた実の甘みを焦げない程度引き出したら、火を止め、粗熱を取ります。
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- 6
- 1と5を4の果汁に加え、(A)を加えて均一に混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしましょう。
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- 7
- 鶏から揚げは揚げるか、焼き戻しておきます。
冷凍品や惣菜を使うのが便利です。
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- 8
- 冷凍讃岐うどんを電子レンジで所定時間加熱し、氷水でシメます。
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- 9
- 7の水気をしっかり切ってステンレスボウルに移し、3の野菜と和えたら、6のドレッシングソースを8割加えて均一に和えましょう。
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- 10
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- 8をよく冷えた器に盛り、7のから揚げを乗せて、残りのドレッシングソースをかければ完成です。
※写真に添えたパッションフルーツの皮は飾り用ですので食べられません。
きっかけ
熟れ時のパッションフルーツが手に入ったので。
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