米粉でチョコロール レシピ・作り方
材料(3個分・人分)
- *パン用米粉(小麦グルテン入り) 280g
- 又は
- 米粉(グルテンなし) 255g
- グルテン 25g
- *イースト 6g
- *砂糖 30g
- *塩 4g
- *スキムM 30g
- *卵黄 30g
- *バター 30g
- *牛乳 90cc
- *水 90cc
- チョコチップ 適量
- バター 適量
- +アイシング用
- +粉砂糖 100g
- +卵白 1/2個
- 艶出し用卵 適量
作り方
- 1 *印の材料をすべて合わせて10~12分ほど捏ねる。(機械使用です)
- 2 すぐに3等分し丸め、ふきんをかけ15分ほど置く。
- 3 A4のコピ-紙くらいの大きさに四角くのばし、上部2cmくらいを残してバターを塗り、チョコチップを散らす。
- 4 手前から丸めて棒状にし、巻き終わりをしっかり閉じておく。巻き終わりを下にし、6等分する。
- 5 アルミホイルで直径18cmくらいのアルミ皿を作り、渦巻きが見えるように、また少しづつ間を空けて生地を並べる。
- 6 鉄板に並べ、布巾をかけて1時間ほど発酵させる。倍くらい(パンとパンの間の隙間がなくなるくらい)に膨らんだら、艶出しにハケで表面に卵を塗る。
- 7 180℃に温めたオ-ブンで12~15分くらい焼く。
- 8 焼きあがったら冷めるのを待ち、卵白に粉砂糖を混ぜたアイシングで飾る。
- 9 グルテンなし米粉を使用する場合は、米粉とグルテンをあらかじめ混ぜておいてください。
きっかけ
米粉を使ったパンレシピをみなさんに紹介したくて
おいしくなるコツ
焼きたての熱い状態でアイシングをすると溶けてしまうので、焼きあがったらよく冷ましてください。 気温の高い夏場は常温30分くらいで十分発酵します。 冬はこたつのすみに置いたり、オーブンの発酵機能を利用すると便利です。
- レシピID:1880005652
- 公開日:2012/08/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- チョコロール
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