米粉でチョコロール レシピ・作り方

米粉でチョコロール
  • 1時間以上
  • 500円前後
ライスデポ新潟
ライスデポ新潟
今回アルミホイルでお皿を作りましたが、市販の18型アルミ皿があると便利です。

材料(3個分・人分)

  • *パン用米粉(小麦グルテン入り) 280g
  • 又は
  • 米粉(グルテンなし) 255g
  • グルテン 25g
  • *イースト 6g
  • *砂糖 30g
  • *塩 4g
  • *スキムM 30g
  • *卵黄 30g
  • *バター 30g
  • *牛乳 90cc
  • *水 90cc
  • チョコチップ 適量
  • バター 適量
  • +アイシング用
  • +粉砂糖 100g
  • +卵白 1/2個
  • 艶出し用卵 適量

作り方

  1. 1 *印の材料をすべて合わせて10~12分ほど捏ねる。(機械使用です)
  2. 2 すぐに3等分し丸め、ふきんをかけ15分ほど置く。
  3. 3 A4のコピ-紙くらいの大きさに四角くのばし、上部2cmくらいを残してバターを塗り、チョコチップを散らす。
  4. 4 手前から丸めて棒状にし、巻き終わりをしっかり閉じておく。巻き終わりを下にし、6等分する。
  5. 5 アルミホイルで直径18cmくらいのアルミ皿を作り、渦巻きが見えるように、また少しづつ間を空けて生地を並べる。
  6. 6 鉄板に並べ、布巾をかけて1時間ほど発酵させる。倍くらい(パンとパンの間の隙間がなくなるくらい)に膨らんだら、艶出しにハケで表面に卵を塗る。
  7. 7 180℃に温めたオ-ブンで12~15分くらい焼く。
  8. 8 焼きあがったら冷めるのを待ち、卵白に粉砂糖を混ぜたアイシングで飾る。
  9. 9 グルテンなし米粉を使用する場合は、米粉とグルテンをあらかじめ混ぜておいてください。

きっかけ

米粉を使ったパンレシピをみなさんに紹介したくて

おいしくなるコツ

焼きたての熱い状態でアイシングをすると溶けてしまうので、焼きあがったらよく冷ましてください。 気温の高い夏場は常温30分くらいで十分発酵します。 冬はこたつのすみに置いたり、オーブンの発酵機能を利用すると便利です。

  • レシピID:1880005652
  • 公開日:2012/08/01
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パン用米粉 もちもち 朝食 おやつ
料理名
チョコロール
ライスデポ新潟
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