豆腐茶碗蒸し レシピ・作り方

豆腐茶碗蒸し
Mina★
Mina★
このお料理には、絹が断然合います。
中国で朝、よく食べていました。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁(300g)
  • ★卵 2個
  • ★かつおだし汁 カップ2
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★薄口しょうゆ 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • ネギ

作り方

  1. 1 お豆腐は、まさかと思うかもしれませんが、ミキサーにかけます。
  2. 2 ★も①に加えてさらに少し回します。
  3. 3 深めのどんぶりに②を流して、ふんわりラップをし500Wのレンジでまず2分→全体をかきまぜ、さらに2分します。
  4. 4 だいたいこれでかたまります。汁が透明ならokです。
    ネギを散らしていただきます。

きっかけ

この季節、寄せ豆腐のようにまとめてつくって冷やして食べます。食欲がなくてもこれなら喉をとおります。

おいしくなるコツ

蒸し器でもできます。蒸し器のばあいは、バッドに作って盛り分けるといいと思います。

  • レシピID:1880005632
  • 公開日:2012/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐茶碗蒸し
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る