豆腐茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お豆腐は、まさかと思うかもしれませんが、ミキサーにかけます。
- 2 ★も①に加えてさらに少し回します。
- 3 深めのどんぶりに②を流して、ふんわりラップをし500Wのレンジでまず2分→全体をかきまぜ、さらに2分します。
-
4
だいたいこれでかたまります。汁が透明ならokです。
ネギを散らしていただきます。
きっかけ
この季節、寄せ豆腐のようにまとめてつくって冷やして食べます。食欲がなくてもこれなら喉をとおります。
おいしくなるコツ
蒸し器でもできます。蒸し器のばあいは、バッドに作って盛り分けるといいと思います。
- レシピID:1880005632
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐茶碗蒸し
![Mina★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/020cf50786b2c0db1fb82baaada3c8f7b7d3808d.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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中国で朝、よく食べていました。