一口厚揚げと生野菜マリネのサラダ仕立て レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 1口厚揚げ
- 4個
- 赤玉ねぎ
- 中1/2個
- セロリの茎
- 1/2本
- ピーマン
- 1個
- クリームチーズ
- 大さじ2
- 白胡椒
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ2
- あらびきガーリック
- 少々
- (A)白ワインビネガー
- 大さじ1
- (A)塩麹
- 大さじ1
- (A)砂糖
- 大さじ1/2
- (A)乾燥バジル
- 少々
- (A)チリパウダー
- 少々
- (A)白胡椒
- 少々
- バルサミコ酢
- 小さじ1~1.5
- あらびき黒胡椒
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 赤玉ねぎ、セロリの茎、ピーマンはそれぞれ千切りにし、水にさらしたのち、しっかりと水気を切って冷蔵庫でよく冷やしておきます。
-
- 2
- 一口厚揚げは白胡椒を表面全てへ、強めに振り、続いて片栗粉も表面全てへまんべんなく振ってまぶします。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油を加えて温め、2をそっと置いて前面をこんがりと揚げ焼きします。箸で軽く叩いてパリッとしていれば返す、を繰り返して前面しっかり焼きましょう。
-
- 4
- 3を器に並べ、熱いうちにクリームチーズを均等量落とし、その上からバルサミコ酢をたらしましょう。
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- 5
- 3の焼き油の火を止めて少し落ち着いてから、あらびきガーリックを振り入れ、余熱で香りを出します。
-
- 6
- 5の油温が落ち着いたら、(A)を加えてよく混ぜ合わせましょう。塩麹は粒をスプーンで少しつぶすとよいです。
-
- 7
-
- 1の生野菜を6で和え、4の上にたっぷりとかけて、あらびき黒胡椒、パセリを振れば完成です。
きっかけ
簡単でボリューミーなおかずサラダにしたくて
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