一口厚揚げと生野菜マリネのサラダ仕立て レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
多少冷めてもパリッと仕上がっている揚げ焼き厚揚げに、たっぷりの生野菜を添えていただきます。こっそり隠れたクリームチーズがさりげないコクとまろやかさを演出。

材料(1~2人分)

1口厚揚げ
4個
赤玉ねぎ
中1/2個
セロリの茎
1/2本
ピーマン
1個
クリームチーズ
大さじ2
白胡椒
適量
片栗粉
大さじ1.5
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
あらびきガーリック
少々
(A)白ワインビネガー
大さじ1
(A)塩麹
大さじ1
(A)砂糖
大さじ1/2
(A)乾燥バジル
少々
(A)チリパウダー
少々
(A)白胡椒
少々
バルサミコ酢
小さじ1~1.5
あらびき黒胡椒
少々
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    赤玉ねぎ、セロリの茎、ピーマンはそれぞれ千切りにし、水にさらしたのち、しっかりと水気を切って冷蔵庫でよく冷やしておきます。
  2. 2
    一口厚揚げは白胡椒を表面全てへ、強めに振り、続いて片栗粉も表面全てへまんべんなく振ってまぶします。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を加えて温め、2をそっと置いて前面をこんがりと揚げ焼きします。箸で軽く叩いてパリッとしていれば返す、を繰り返して前面しっかり焼きましょう。
  4. 4
    3を器に並べ、熱いうちにクリームチーズを均等量落とし、その上からバルサミコ酢をたらしましょう。
  5. 5
    3の焼き油の火を止めて少し落ち着いてから、あらびきガーリックを振り入れ、余熱で香りを出します。
  6. 6
    5の油温が落ち着いたら、(A)を加えてよく混ぜ合わせましょう。塩麹は粒をスプーンで少しつぶすとよいです。
  7. 7
    1の生野菜を6で和え、4の上にたっぷりとかけて、あらびき黒胡椒、パセリを振れば完成です。

きっかけ

簡単でボリューミーなおかずサラダにしたくて

公開日:2012/07/10

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
厚揚げ サラダ おつまみ 簡単
料理名
厚揚げと生野菜のサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする