おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
和菓子
まんじゅう
レシピ詳細
ほっこり懐かしい!黒糖むしまんじゅう レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
Mina★
手作り感100パーセントです。表面は、ぼこぼこになってしまいましたが、美味しいですよ!
材料(9個人分)
小麦粉
100g
重曹
小さじ1/2
黒砂糖
大さじ4
牛乳
大さじ3
粒あんこ(市販の缶詰)
200g
卵
1個
作り方
1
底が平らな鍋に、黒砂糖と牛乳を火にかけ、黒砂糖を完全に溶かし、冷ましておきます。
2
あんこは、9等分にし、まるめておきます(粒あんがMINA★好みですが、きちんと丸まらなくてもokです)。
3
ボウルに小麦粉と重曹を合わせて入れ、冷めた①と卵をいれて混ぜ、一度バッドに移して9等分し、それぞれまるめます。
4
生地をうすくのばして円形にし、真中に②のあんこを入れて包みます。皮のあわせ目をしたにして、8センチ×8センチに切ったオーブンペーパーにひとつずつ載せていきます。
5
蒸し器に水を入れて蒸気が上がるまで用意します。
6
⑤に④を並べ、中火~強火で10分蒸して完成です。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
牛乳と卵は、意外な感じもしますが、しっとりつややかになります。
きっかけ
わが家の近くに、とってもおいしいむしまんじゅうを売っていて、自分でも挑戦してみました。
公開日:2012/07/06
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
まんじゅう
料理名
黒糖むしまんじゅう
このレシピを作ったユーザ
Mina★
仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
まんじゅうの人気ランキング
1
位
プロの味!どら焼き
2
位
田舎まんじゅう
3
位
柏餅の冷凍保存方法
4
位
蒸し器で簡単和菓子‼「蒸し饅頭」
5
位
【簡単】レンコン饅頭(れんこんもち)プロが教える
6
位
ふんわり&ふっくら★よもぎまんじゅう
7
位
簡単☆よもぎ蒸しまんじゅう
8
位
ライスペーパーで簡単和菓子 あんこ&胡麻編
9
位
お土産屋さんよりも美味しい酒饅頭
10
位
懐かしい味!!炭酸まんじゅう
まんじゅうのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
大根
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
餃子
6
位
豆板醬
7
位
きゅうり
8
位
ナツメグ
9
位
カルビ
10
位
アワビ
関連する献立
おかずに変身!「餅アレンジ」が主役の献立
夕飯のおかずにも!「お餅アレンジ」が主役の献立
余っていてもおかずに変身!「お餅」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする