ほっこり懐かしい!黒糖むしまんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
手作り感100パーセントです。表面は、ぼこぼこになってしまいましたが、美味しいですよ!

材料(9個人分)

小麦粉
100g
重曹
小さじ1/2
黒砂糖
大さじ4
牛乳
大さじ3
粒あんこ(市販の缶詰)
200g
1個

作り方

  1. 1
    底が平らな鍋に、黒砂糖と牛乳を火にかけ、黒砂糖を完全に溶かし、冷ましておきます。
  2. 2
    あんこは、9等分にし、まるめておきます(粒あんがMINA★好みですが、きちんと丸まらなくてもokです)。
  3. 3
    ボウルに小麦粉と重曹を合わせて入れ、冷めた①と卵をいれて混ぜ、一度バッドに移して9等分し、それぞれまるめます。
  4. 4
    生地をうすくのばして円形にし、真中に②のあんこを入れて包みます。皮のあわせ目をしたにして、8センチ×8センチに切ったオーブンペーパーにひとつずつ載せていきます。
  5. 5
    蒸し器に水を入れて蒸気が上がるまで用意します。
  6. 6
    ⑤に④を並べ、中火~強火で10分蒸して完成です。

おいしくなるコツ

牛乳と卵は、意外な感じもしますが、しっとりつややかになります。

きっかけ

わが家の近くに、とってもおいしいむしまんじゅうを売っていて、自分でも挑戦してみました。

公開日:2012/07/06

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
黒糖むしまんじゅう

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする