炊飯器でラーメン屋さん風チャーシュー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
ジップロック鶏が出来るなら、ジップロック豚だって出来るのでは?と思ったら、やっぱりレシピがありました。
再現してみました!
もうチャーシューは買いません!
みんながつくった数 2

材料(6.7人分)

豚肩ロースまたは豚バラ
約600g
●しょう油
大さじ4
●酒
大さじ2
●砂糖
小さじ1
●にんにく
1片
●しょうが
4.5枚
●ネギの青いところ
2.3本

作り方

  1. 1
    ●の材料を一煮たちさせ、冷ます。
  2. 2
    肉をジップロックに入れ、冷めたつけ汁を加える。

    ギューと袋の空気を抜き、真空っぽくなるまで、ストローで空気を吸い込む。
  3. 3
    ジップロックを炊飯器に入れ、そこに別の鍋で沸騰させたお湯をかぶるくらいまで入れる。
    「保温」のスイッチ、ON!

    浮き上がる時は、落し蓋をする。
  4. 4
    レシピでは「6時間以上保温」とあったが、時間がなかったので今回は「4時間保温」した。

    スライスしてみたが、問題はないようだ。

おいしくなるコツ

保温スイッチをONにして待つだけ! 個人的には「にんにく」は要らなかったな。 ジップロック鶏はhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880005386/

きっかけ

鶏肉が炊飯器でできるなら、豚肉も? やっぱりレシピがあった!

公開日:2012/06/27

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする