ホクホク長芋のチーズのせソテー レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
油揚げがたっぷり含んだ煮汁と一緒に長芋を頂けば、ホクホクとジューシーのコラボレーションが♪薄い味つけなので、長芋の風味と食感がしっかり味わえます。

材料(1~2人分)

長芋
正味100g強
油揚げ
1枚
チェダーチーズスライス
1枚
100cc
塩麹
大さじ1/2
あらびきガーリック
少々
しょうゆ
大さじ1/2
桜海老粉※干し海老の粉砕で代用可
小さじ1
白胡椒
適量
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1/2
ナンプラー
小さじ1
あらひき黒胡椒
少々
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥き、3cm幅くらいにカットします。
  2. 2
    小鍋に湯を沸かし、1を1~2分ほど茹でてから湯を捨て、さっと水洗いしてぬめりを洗い流します。
  3. 3
    2の鍋へ分量の水と塩麹、桜海老粉、あらびきガーリックを加え、落し蓋をして弱火で2~3分、長芋がある程度柔らかくなるまで煮こみましょう。
  4. 4
    3から長芋だけを取り出し、白胡椒を気持ち多めに振ります。
  5. 5
    3で残った煮汁の中へ、しょうゆを加え、一口大に切った油揚げを入れて弱火にかけ、汁を煮含ませましょう。
  6. 6
    あたためたフライパンにオリーブ油を引き、4の長芋を並べて中~強火でこんがりと表面を焼きます。口径の小さい長芋なら、側面も転がして焼くとよいです。
  7. 7
    6にあらかた焼き目がついたら火を止め、鍋肌にナンプラーを落として、長芋に絡ませます。
  8. 8
    7のフライパン内で長芋の切り口を上にして、その大きさくらいに切ったチェダーチーズを乗せ、そのまま余熱で軽く溶かします。
  9. 9
    器に5を盛り、8を乗せ、パセリと黒胡椒をふれば完成です。

おいしくなるコツ

長いもは直径4cmくらいの細めのものを使うと、見た目が可愛く食べやすく仕上がります。

きっかけ

チーズにも負けない長芋の風味と食感を大切にしたくて

公開日:2012/06/18

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
長芋 ソテー 塩麹 おつまみ
料理名
長芋のチーズのせソテー

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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