材料(1~2人分)
- 長芋
- 正味100g強
- 油揚げ
- 1枚
- チェダーチーズスライス
- 1枚
- 水
- 100cc
- 塩麹
- 大さじ1/2
- あらびきガーリック
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 桜海老粉※干し海老の粉砕で代用可
- 小さじ1
- 白胡椒
- 適量
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
- ナンプラー
- 小さじ1
- あらひき黒胡椒
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 長芋は皮を剥き、3cm幅くらいにカットします。
-
- 2
- 小鍋に湯を沸かし、1を1~2分ほど茹でてから湯を捨て、さっと水洗いしてぬめりを洗い流します。
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- 3
- 2の鍋へ分量の水と塩麹、桜海老粉、あらびきガーリックを加え、落し蓋をして弱火で2~3分、長芋がある程度柔らかくなるまで煮こみましょう。
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- 4
- 3から長芋だけを取り出し、白胡椒を気持ち多めに振ります。
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- 5
- 3で残った煮汁の中へ、しょうゆを加え、一口大に切った油揚げを入れて弱火にかけ、汁を煮含ませましょう。
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- 6
- あたためたフライパンにオリーブ油を引き、4の長芋を並べて中~強火でこんがりと表面を焼きます。口径の小さい長芋なら、側面も転がして焼くとよいです。
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- 7
- 6にあらかた焼き目がついたら火を止め、鍋肌にナンプラーを落として、長芋に絡ませます。
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- 8
- 7のフライパン内で長芋の切り口を上にして、その大きさくらいに切ったチェダーチーズを乗せ、そのまま余熱で軽く溶かします。
-
- 9
-
- 器に5を盛り、8を乗せ、パセリと黒胡椒をふれば完成です。
おいしくなるコツ
長いもは直径4cmくらいの細めのものを使うと、見た目が可愛く食べやすく仕上がります。
きっかけ
チーズにも負けない長芋の風味と食感を大切にしたくて
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