塩麹でカブの浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hiromu82
白い、つやっ、つやっのカブを見て作りたくなりました。

材料(4人分)

カブ
大3個
カブの葉
適宜
塩麹
大さじ1
塩こんぶ
大さじ1
赤唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    カブは葉を落として、皮をむいて半分に切る。
    それを8mmくらいの半月切りにする。
  2. 2
    カブの葉は、4cmくらいに切る。
  3. 3
    ジップロックに全部の材料を入れて混ぜる。

    冷蔵庫で3~4時間おいて完成。

おいしくなるコツ

塩辛さは、後で塩麹をかけてもいいので、漬けるときは薄めの味付けで作ったほうがいいと思います。

きっかけ

あまりにカブが美味しそうだったので、お昼に作って夕飯に食べました。

公開日:2012/06/15

関連情報

カテゴリ
塩漬け
料理名
カブの浅漬け

このレシピを作ったユーザ

hiromu82 平均年齢68.5歳(このたび計算してみて改めて驚きました!)4人家族の主婦です。 歳の割にはなんでも食べる家族のために毎日食事作りをしています。 最近はなるべく化学調味料を使わない、でも、おいしい料理を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする