甘酸っぱい不思議なコラボ? オレンジとハムミックス レシピ・作り方
材料(2人分)
- オレンジ 1個
- 厚切りハム 4枚
- ★酢 大さじ2
- ★レモン汁 大さじ1
- ★お砂糖 お好み
作り方
- 1 オレンジは、外皮をむいて、中を取り出し、ひと房を4等分位にします。
- 2 ハムは、オレンジに大きさを合わせて切ります。
- 3 食べる直前に、★をあわせて、①,②に和えて完成です。
きっかけ
最初、ウィーンのホテルで朝食を頼んだときに、これ(パイナップルバージョン)がトレーに載ってきたときには、ぎょっとしました。でも、厚切りのハムの塩気とパイナップルの甘酸っぱさに朝が気持ちよく感じられ、帰国後に試しました。今回は、オレンジです。
おいしくなるコツ
酢だけでもなく、レモン汁だけでもなく、あわせることでまろやかさと香りがよくなります。 パイナップルの缶詰を使うときには、お砂糖の代わりに缶詰のシロップを使うといいでしょう。
- レシピID:1880005243
- 公開日:2012/06/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のハム
- 料理名
- オレンジとハムの和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません