材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- 甘塩鮭
- 1切れ
- キュウリ
- 1/2本
- 青じそ
- 2枚
- 食べるラー油
- 大さじ1
- 塩麹
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- すりごま
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 鮭はレンチンして加熱してから、小骨を乗り除いて、塩麹と混ぜておきます。
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- 2
- キュウリは輪切りの薄切りに、大葉は千切りし、あわせて軽く揉んでおきます。
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- 3
- 器にご飯を盛り、①と②を乗せてスリゴマをふる。卵は半熟で焼いてトッピングし、食べるラー油をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
甘塩鮭の塩加減に応じて、塩麹の分量を加減してください。
きっかけ
簡単なランチに作りました