青梗菜とヤングコーンのふわとろ卵スープ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ヤングコーンの甘みと香りがほんのりスープに移った優しい味の中華スープ。濃い味つけのおかずによく合います。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

青梗菜
1/2株
ヤングコーン
3本
卵(Mサイズ)
2個
干し椎茸の戻し汁
100~150cc
400~500cc
鶏がらスープの素
小さじ2
ごま油
大さじ1.5
あらびきガーリック
少々
(A)塩麹
大さじ1
(A)桜海老粉※干し桜海老を粉砕で代用可
小さじ1
(A)ジンジャーパウダー
小さじ1
(A)しょうゆ
大さじ
(A)白胡椒
少々
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    青梗菜は2cm幅くらいにカットし、ヤングコーンは1cm幅くらいに斜め切りします。
  2. 2
    小鍋にごま油大さじ1を加えてあたため、1の野菜とあらびきガーリックを加えてサッといため合わせます。
  3. 3
    2へ干し椎茸のもどし汁と水を加え、ひと煮立ちしたら、鶏がらスープの素を加えて野菜に火が通るまで煮込みます。
  4. 4
    3へ(A)を加えてひと煮立ちさせたら、溶き卵を鍋の少し高い位置から箸を添えて伝わせながら落とし、ふわっと膨らむまで火を通しましょう。
  5. 5
    片栗粉を同量強の水で溶き、4へ加えてひと煮立ちさせ、お好みのとろみ加減になったら、仕上げのごま油大さじ1/2を回しかければ完成です。

きっかけ

簡単に栄養も取れるスープを添えたくて

公開日:2012/06/01

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
スープ 青梗菜 簡単 中華
料理名
青梗菜とヤングコーンの卵スープ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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