青梗菜とヤングコーンのふわとろ卵スープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 青梗菜
- 1/2株
- ヤングコーン
- 3本
- 卵(Mサイズ)
- 2個
- 干し椎茸の戻し汁
- 100~150cc
- 水
- 400~500cc
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1.5
- あらびきガーリック
- 少々
- (A)塩麹
- 大さじ1
- (A)桜海老粉※干し桜海老を粉砕で代用可
- 小さじ1
- (A)ジンジャーパウダー
- 小さじ1
- (A)しょうゆ
- 大さじ
- (A)白胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 青梗菜は2cm幅くらいにカットし、ヤングコーンは1cm幅くらいに斜め切りします。
-
- 2
- 小鍋にごま油大さじ1を加えてあたため、1の野菜とあらびきガーリックを加えてサッといため合わせます。
-
- 3
- 2へ干し椎茸のもどし汁と水を加え、ひと煮立ちしたら、鶏がらスープの素を加えて野菜に火が通るまで煮込みます。
-
- 4
- 3へ(A)を加えてひと煮立ちさせたら、溶き卵を鍋の少し高い位置から箸を添えて伝わせながら落とし、ふわっと膨らむまで火を通しましょう。
-
- 5
- 片栗粉を同量強の水で溶き、4へ加えてひと煮立ちさせ、お好みのとろみ加減になったら、仕上げのごま油大さじ1/2を回しかければ完成です。
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