青梗菜と生ハムのくるくるカマンベールオードブル レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- 青梗菜
- 3枚
- 生ハム
- 3枚
- カマンベールチーズ
- 1/4個
- (A)エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- (A)白ワインビネガー
- 大さじ1/2
- (A)ハーブソルト
- 少々
- (A)乾燥バジル
- 少々
- (A)あらびきガーリック
- 少々
- (A)白胡椒
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 青梗菜は大きさの均等なものを3枚選んで根元から綺麗に剥ぎ取り、サラダ油(分量外)を数滴たらした湯で、芯から入れて茹でます。
全体が色鮮やかな緑になり、少し曲がる程度、茹でましょう。
-
- 2
- 1を冷水にとり、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
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- 3
- 平らな容器に(A)を混ぜ合わせ、2を表面へ塗るようにくぐらせて、冷蔵庫で5分ほど置きましょう。
長時間置きすぎると、緑色がくすむので、注意してください。
-
- 4
- 3を一枚に広げ、生ハムを3~4等分にくらいにして上におきます。幅を青梗菜の幅くらいに合わせてカットすると良いです。
-
- 5
- カマンベールチーズ1/4個をさらに9等分くらいにカットし、4の上へ3枚ずつ均等に置き、上からあらびき黒胡椒を振りましょう。
-
- 6
- 5を芯からゆるく巻きます。きつく巻かなくても、最後の葉でうまく止まってまとまりますのでOKです。
器に盛って召し上がれ!
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