青梗菜と生ハムのくるくるカマンベールオードブル レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
とろんとした青梗菜とカマンベールチーズに、生ハムの塩気とコクが加わった、冷たいオードブル。お箸でひとくち、パクッと頂いてください♪

材料(1~3人分)

青梗菜
3枚
生ハム
3枚
カマンベールチーズ
1/4個
(A)エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
(A)白ワインビネガー
大さじ1/2
(A)ハーブソルト
少々
(A)乾燥バジル
少々
(A)あらびきガーリック
少々
(A)白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    青梗菜は大きさの均等なものを3枚選んで根元から綺麗に剥ぎ取り、サラダ油(分量外)を数滴たらした湯で、芯から入れて茹でます。
    全体が色鮮やかな緑になり、少し曲がる程度、茹でましょう。
  2. 2
    1を冷水にとり、キッチンペーパーで水気をふき取ります。
  3. 3
    平らな容器に(A)を混ぜ合わせ、2を表面へ塗るようにくぐらせて、冷蔵庫で5分ほど置きましょう。
    長時間置きすぎると、緑色がくすむので、注意してください。
  4. 4
    3を一枚に広げ、生ハムを3~4等分にくらいにして上におきます。幅を青梗菜の幅くらいに合わせてカットすると良いです。
  5. 5
    カマンベールチーズ1/4個をさらに9等分くらいにカットし、4の上へ3枚ずつ均等に置き、上からあらびき黒胡椒を振りましょう。
  6. 6
    5を芯からゆるく巻きます。きつく巻かなくても、最後の葉でうまく止まってまとまりますのでOKです。
    器に盛って召し上がれ!

きっかけ

冷たいオードブルが食べたくて

公開日:2012/06/01

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
オードブル 青梗菜 簡単 ワインに合う
料理名
青梗菜と生ハムのオードブル

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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