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HB☆色もよくて美味しいよ♪青汁餅 レシピ・作り方

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ウィンクするまめ
見たことない青汁餅。
和菓子コーナーに並べると売れそう(*^^)♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

青汁粉(健康美人フォーラム青汁)
3g
もち米
280g(約2合)
180ml
かたくり粉(打ち粉として使用)
大さじ3
あんこ(市販)
お好みで
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作り方

  1. 1
    もち米を洗う。
    ザルにあげ30分置く。
  2. 2
    パンケースにもち羽根をセット。

    もち米と水を入れる。
    (上から見ると、水は見えない感じほどです)
  3. 3
    コースボタンで、「ケーキ・もち」
    メニューボタンで「もち」を選びスタートボタン。
    (Panasonic)
  4. 4
    50分後にピピピッと鳴ったら
    HBのフタを開ける。

    ここで、青汁粉を入れる。
    (写真:健康美人フォーラム青汁。1スティックでOK)
  5. 5
    フタを開けたまま、スタートボタンを押す。

    さらに10分後、ピピピッと鳴ったら「取消」ボタン。
  6. 6
    HBからパンケースを取り出す。熱いので5分ほど置く。

    まな板に打ち粉をする。
    手に水をぬらしながら、パンケースから餅を取り出す。
  7. 7
    まるめて完成!

    42gの大きさが10個。
  8. 8
    参考(保存)

    冷蔵庫に入れて保存可能。翌日電子レンジで数十秒チンすると、また出来たてのように召し上がれます。
  9. 9
    参考(あん入り餅)

    平たくして、餡を入れて包んでみましょ。
  10. 10
    参考(失敗作)

    餡が偏って、透けて見えます。餡は、真ん中にあるほうが美味しいです。
  11. 11
    アレンジ(プチあん餅)

    手順7で、半分の21gでまるめ、その上に餡を乗せたスタイルも簡単で良かったです。

おいしくなるコツ

My memo:  手順2 次回は水を200mlにしてみましょ。(もう少しやわらかめのお餅でもいい) 手順6 10分置くと表面が硬くなる。関東6月初旬の気候では5分でいい。

きっかけ

さほど期待せずに草餅風にできないかしら~?とつくってみました。 色も良く、美味しく出来ました♪

公開日:2012/06/12

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
HB☆青汁餅

このレシピを作ったユーザ

ウィンクするまめ ~ キッチン便り ~  2021.04.25 豆ご飯の季節へ。 4月下旬、豆ご飯の季節になりましたね トッピングしたお豆さんも色鮮やかです♪ 幸が運ばれてくる♪手作りレシピ since 2010.11.08  楽天レシピuser歴11年目 ^_^ 幸が運ばれてくる♪フードライフ  http://plaza.rakuten.co.jp/41shopping

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/25 12:27
ホント草餅みたい♪最後に一包だけ青汁取っておいて良かったです!
みえ仔
うふふ・・食欲の秋ですね☆ 1こ食べたら10分歩いてね(*^^*)/

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