春キャベツと平春雨の塩麹チャンプル レシピ・作り方
材料(1人分)
- 平春雨
- 35g
- 春キャベツ
- 4枚くらい
- もやし
- 1/3袋
- ハム
- 2枚
- ごま油
- 大さじ1
- 塩麹
- 大さじ1
- 中華ダシ
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- コショー
- 適宜
作り方
-
- 1
- 平春雨は茹でてざるにあげておきます。
-
- 2
- フライパンにごま油をひいて、ざく切りしたキャベツ、もやし、短冊に切ったハムを炒める。
-
- 3
- キャベツがしんなりしたら、①の春雨を加え、酒、塩麹、中華ダシを加えて合わせるように炒めて出来上がり。コショーはお好みで。
おいしくなるコツ
自家製塩麹を使っています。
ハムの塩味を考慮して、お好みの塩加減を調整してみてください。
きっかけ
春雨を麺がわりに、お手軽ランチです。
関連情報
- カテゴリ
-
春雨
- 料理名
-
春キャベツと平春雨のチャンプル
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
塩麹のさっぱり味♪