タイ家庭のヤムウンセン レシピ・作り方

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出来上がったら出来るだけ時間をおかずに食べてください(時間が経つと汁気が出て味が落ちます)。ミニトマトを数個ハーフカットして混ぜても美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

春雨(乾燥)
30g
豚ミンチ
50g
エビ
4~6匹
ちくわ
2本
たまねぎ
1/4個
にんじん
1/2本
セロリ
1/4本
ナンプラー
大さじ3
砂糖
大さじ1
レモン汁
大さじ4
生唐辛子
1~2本

作り方

  1. 1
    春雨を水でもどす。エビの殻を剥く。ちくわを2~3cm程度に切る。たまねぎをスライスする。にんじんを細く千切りにする。セロリを3cm程度に切る。生唐辛子をみじん切りにする。
  2. 2
    400~500mLの沸騰したお湯で豚ミンチを茹で、火が通ったらエビとちくわを加えて軽く茹でて一旦全て取り出す。茹で汁を使って春雨を軽く茹でて春雨を取り出す(茹で汁は捨てない)。
  3. 3
    ナンプラー、レモン汁、砂糖、生唐辛子みじん切りに手順2の茹で汁大さじ2を加えてよく混ぜてヤムウンセンドレッシングにする。
  4. 4
    手順1のたまねぎ、にんじん、セロリ、手順2で茹でた豚ミンチ、エビ、ちくわ、春雨および手順3のヤムウンセンドレッシングをザックリ混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

唐辛子は生唐辛子を使ってください。乾燥唐辛子を使うと生唐辛子の香りが無くイマイチな感じになります。

きっかけ

タイの実家の母から教わったレシピを基に、出来るだけ味はそのままに日本で入手できる食材でアレンジしました。

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理豚ひき肉ヤムウンセン
料理名
ヤムウンセン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/07/29 15:06
簡単おいしくできました。
uh72
写真左下の方に見えるのはイカでしょうか?だとすれば、エビの代わりにイカを使うのも美味しそうなアイデアですね。
2012/07/11 21:15
セロリの代わりにレタスを使ってみました。美味しかったです。
でんでん♪
レタスを使っても美味しそうですね。あと、上にのっているのは蟹カマボコでしょうか?色彩がエビの赤だけでなく白も加わって綺麗な盛り付けになってますね。

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