材料(2〜3人分)
- カブ
- 3個
- 小松菜
- 1束
- 油揚げ
- 2枚
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 80ml
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- カブは半月切り、小松菜は4等分、油揚げは8等分くらいに切る
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- 2
- 鍋にカブを入れ、ひたひたの水を入れて加熱し、柔らかくなるまで煮る
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- 3
- カブが柔らかくなったら、小松菜を硬い部分から順に入れ、油揚げ、麺つゆ、酒、みりんを入れる
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- 4
- 煮汁を含ませるようにしながら加熱し、小松菜に火が通れば完成。冷めると味が染みて更に美味しくなります
おいしくなるコツ
味見をして、薄ければ少し麺つゆを足してください
きっかけ
カブが美味しそうだったので考えました