カブと小松菜と油揚げの煮浸し レシピ・作り方

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チーズケイ子
簡単で美味しくて大好きな煮浸し。美味しそうなカブがあったので入れてみました。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

カブ
3個
小松菜
1束
油揚げ
2枚
麺つゆ(3倍濃縮)
80ml
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    カブは半月切り、小松菜は4等分、油揚げは8等分くらいに切る
  2. 2
    鍋にカブを入れ、ひたひたの水を入れて加熱し、柔らかくなるまで煮る
  3. 3
    カブが柔らかくなったら、小松菜を硬い部分から順に入れ、油揚げ、麺つゆ、酒、みりんを入れる
  4. 4
    煮汁を含ませるようにしながら加熱し、小松菜に火が通れば完成。冷めると味が染みて更に美味しくなります

おいしくなるコツ

味見をして、薄ければ少し麺つゆを足してください

きっかけ

カブが美味しそうだったので考えました

公開日:2012/05/10

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
煮浸し カブ 小松菜 油揚げ
料理名
煮浸し

このレシピを作ったユーザ

チーズケイ子 いかに簡単に安く美味しく作るかを考えています。 レンジ&麺つゆ&味覇多用ですみませんw 楽天ブログもやっています。 http://plaza.rakuten.co.jp/cheesecako/

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/16 19:29
麺つゆですごく簡単でした。カブが甘くて美味しいです。
りうたま

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