なんとな~くのMINA★流「トンポウロウ」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ばら肉(かたまり)
- 600g
- ★しょうゆ、紹興酒
- 各1/3カップ
- ★赤ワイン
- カップ1/4
- ☆しょうが
- 1片
- ☆三温糖
- 大さじ2
- ☆鶏ガラスープ
- カップ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 適宜
- 付け合わせの青菜
- 4~5把
作り方
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- 1
- ★の漬けダレを用意しておきます。
豚肉は、かたまりのまま30分ほどしっかり茹でて、アツアツのうちに★につけます。
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- 2
- フライパンに油を多めにしき、1のお肉の表面を転がしながら焼きます。
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- 3
- ★の漬けダレに、☆を加えて新しいたれを作ります。
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- 4
- ②を食べやすい大きさ(少し大き目)にサイコロ状に切り、③の新しいたれに漬けて火にかけます。
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- 5
- そのまま弱火でとろとろと煮込み、煮汁をときどき回しかけながら煮ていきます(お肉がとろとろになり、す~っと箸がとおるまでです)。
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- 6
- 十分に煮込んだら、片栗粉を倍量の水で溶き、とろみをつけて完成です。茹でた、あるいは軽く炒めた青菜を敷いて盛り付けます。
おいしくなるコツ
甘めに味つけすると美味しいです。
きっかけ
トンポウロウ(東坡肉)は、昔からいつかは作ってみたい!と思っていた料理でした。が、難しそうで、諦めていました。が、なんとか作ってみました。お味は、しっかりトンポウロウしています。
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