はったい粉とシナモンの八つ橋風味クッキー レシピ・作り方

はったい粉とシナモンの八つ橋風味クッキー
  • 約30分
  • 100円以下
hiokokko
hiokokko
はったい粉の香ばしさとシナモンの風味がなんだか八つ橋みたい!

材料(天板1枚分人分)

  • はったい粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • 三温糖 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • シナモン 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 大さじ3
  • 牛乳 110~120cc

作り方

  1. 1 ボウルにはったい粉、薄力粉、三温糖、ベーキングパウダー、シナモン、塩を入れてよく混ぜる。
  2. 2 1に油を加えて手でぽろぽろにするように混ぜたら、牛乳をくわえてひとまとめにする。
  3. 3 まな板にだしたらめん棒で薄くのばし、包丁で2cm角くらいに切って天板に並べる。
  4. 4 180度のオーブンで15分位焼く。

きっかけ

はったい粉が余っていたので、きな粉のかわりっぽく使うことにしました。

おいしくなるコツ

カリカリが好きなら薄めにのばすのがおすすめです。 生地がまとまりづらいので成形は何度かやり直しながらするといいです。

  • レシピID:1880005002
  • 公開日:2012/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
はったい粉とシナモンのクッキー
hiokokko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る