爽やか朝のケーキ!チーズ&ヨーグルトのケーキ レシピ・作り方
![爽やか朝のケーキ!チーズ&ヨーグルトのケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/585791e76deaa8afd3e83b17a90a24c3cf60431b.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
- クリームチーズ 50g
- ヨーグルト(プレーン) 30g(水切り後)
- バター 20g
- 卵 2個
- 小麦粉 100g
- シナモン、レモンの皮のすりおろし(お好み 少々
- 砂糖(グラニュー糖) 30g~
- 白砂糖 30g
作り方
-
1
●バターとクリームチーズは室温にもどしておきます。
●ヨーグルトは、3倍量(90g程度)を3時間~ざるにキッチンペーパーをしき、水切りすると30gになります。 -
2
●粉類は合わせてふるっておき、型に薄くバターを塗っておきます。
●オーブンは180度に余熱をしておきます。 - 3 ●ボウルにバターとクリームチーズ゙を入れてなめらかになるまですり混ぜ、グラニュー糖を2~3回に分け、その都度よくすり混ぜながら、もったりと白くなるまで混ぜます。
-
4
●卵を卵黄と、卵白に分,
卵白は、冷やしておきます。
●③に水切りしたヨーグルトと、卵黄を1個ずつ加え、さらに混ぜ合わせるようにします。 -
5
●メレンゲを作ります。砂糖を少し入れてから卵白をハンドミキサーにかけます。
●卵白が泡だってきたら、砂糖を半分、さらに半分入れ混ぜ、角がしっかり立ちつややかになるまで混ぜます。 -
6
⑤にメレンゲを半分を入れ、ざっくり混ぜて残りを入れます。
小麦粉をいれ、お好みでシナモン、レモンの皮のすりおろしを加えてさっくり混ぜます。 -
7
型に入れて、表面を平らにして、180℃で40分ほど焼いて完成。
粉砂糖をお化粧をして完成です。
きっかけ
中欧の朝、毎朝、食べていました。さっぱり甘さ控えめなので朝、フルーツといっしょにいただくと素敵な1日を始められます。
おいしくなるコツ
上記の材料で、クーゲルホフ型12㎝用、またはパウンド型18㎝1台になります。 薄くスライスしてオーブントースターで焼いたり、逆に冷たく冷やしてもおいしいです。
- レシピID:1880004999
- 公開日:2012/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- チーズ&ヨーグルトのケーキ
![Mina★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/020cf50786b2c0db1fb82baaada3c8f7b7d3808d.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOM1062012/06/14 02:45ふんわり♡しっとり♡もっちり♡美味 …某*チーズ蒸しパンに似た食感? これなら☀朝からケーキ!イケちゃいますね(*^ー゚)v