少しでもヘルシーに!チリコンカンラザニア レシピ・作り方

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norichan2012
ひき肉を減らして、キドニービーンズを入れました。

材料(3人分)

ラザニアシート
6枚
玉ねぎ
小 1個
にんじん
小 1/2本
にんにく
1片
牛ひき肉
200g
レッドキドニービーンズ缶(400g)
1缶
トマト缶 (400g)
1缶
クミンパウダー
小さじ 2
ローリエ(月桂樹)の葉
1枚
唐辛子 (鷹の爪)
好みの量
お湯
100cc
コンソメスープの素
小さじ 1
☆小麦粉
大さじ 1と1/2
☆バター
10g
☆牛乳
150cc
塩・黒コショウ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、にんにく、唐辛子をみじん切りにして、油をひいたお鍋でよく炒める。ひき肉を入れて炒めてからトマト缶のトマト、お湯を入れて煮込む。
  2. 2
    1にクミンパウダー、コンソメスープの素、ローリエの葉を入れて、よく煮込む。ある程度煮込んだら、水切りしたキドニービーンズを入れる。塩・コショウで味を調えておく。
  3. 3
    煮込んでいる間に☆マークの材料でホワイトソースを作る。電子レンジ対応の容器に、バターと小麦粉を入れて、30秒レンジにかける。(我が家の電子レンジは800wです。)
  4. 4
    3を取り出して、泡だて器でかきまぜ30秒レンジにかける。牛乳を少しだけ入れてだまにならないようによく混ぜる。50ccほどの牛乳を入れてかき混ぜて1分加熱する。
  5. 5
    4を取り出して、残りの牛乳を加えて泡だて器で混ぜ合わせ、1分加熱する。塩・コショウで味をととのえる。
  6. 6
    ラザニアシートは乾燥の場合は、パッケージにしたがってゆでる。耐熱皿に、トマトソース、ホワイトソース、ラザニアシート、の順番に重ねていく。一番上がトマトソースになるようにする。
  7. 7
    180度のオーブンで25分焼けばできあがり。

おいしくなるコツ

トマトソースを煮込みすぎて、水分を飛ばし過ぎないようにします。オーブンで焼く際に、かなりの水分が蒸発して、全体的にパサパサになってしまいます。ホワイトソースが好きな人は分量を2倍にしてください。レッドキドニービーンズは缶詰を使うと便利です。

きっかけ

夫がひき肉をあまり食べたがらないので、ひき肉の量を最小限にしてレッドキドニービーンズ(金時豆)を加えてボリュームアップさせました。

公開日:2012/05/03

関連情報

カテゴリ
ラザニア
関連キーワード
ラザニア チリコンカーン レッドキドニービーンズ イタリアン
料理名
チリコンカンラザニア

このレシピを作ったユーザ

norichan2012 英国ロンドン在住の主婦です。 毎日何を作ろうかと悪戦苦闘しております。特に、日本食・・・・(^^:)

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