この春はちょっと違う、塩麹で発芽玄米入り筍ごはん レシピ・作り方
材料(5〜8人分)
- たけのこ※下ゆでした状態の正味
- 200g
- 白米
- 2合
- 発芽玄米
- 1合
- (A)だし昆布
- 10cmくらい
- (A)花かつお
- 20g
- (A)水
- 1リットルほど
- (B)塩麹
- 大さじ2
- (B)しょうゆ
- 大さじ1
- 油あげ
- 1/2枚
作り方
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- 1
- (A)で出汁をとります。分量の水と昆布を鍋に入れて火にかけ、沸騰しかけたら昆布を取り出し、花かつおを加え、5分ほど弱火で煮出してから完全に冷まし、漉して出汁を取りましょう。
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- 2
- 白米をサッと洗い、発芽玄米を加えて混ぜ合わせます。
-
- 3
- 2に(B)を加え、1の出汁を3合分の水量まで張り、1時間ほど浸水します。
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- 4
- 3に熱湯で油抜きした油あげを2〜3cm長さくらいの千切りにして加え、イチョウ切りした筍をのせて炊きます。ガス釜or土鍋で炊くなら、沸騰するまで強火、のち弱火で50分程度が目安です。
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- 5
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- 20分ほど蒸らせば完成です。
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