この春はちょっと違う、塩麹で発芽玄米入り筍ごはん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
だしと塩分はある程度しっかり効かせ、その他の調味を控えて、シンプルでも丁寧に作ったたけのこご飯。発芽玄米入りだとさらに食感の違いも楽しめます。

材料(5〜8人分)

たけのこ※下ゆでした状態の正味
200g
白米
2合
発芽玄米
1合
(A)だし昆布
10cmくらい
(A)花かつお
20g
(A)水
1リットルほど
(B)塩麹
大さじ2
(B)しょうゆ
大さじ1
油あげ
1/2枚

作り方

  1. 1
    (A)で出汁をとります。分量の水と昆布を鍋に入れて火にかけ、沸騰しかけたら昆布を取り出し、花かつおを加え、5分ほど弱火で煮出してから完全に冷まし、漉して出汁を取りましょう。
  2. 2
    白米をサッと洗い、発芽玄米を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3
    2に(B)を加え、1の出汁を3合分の水量まで張り、1時間ほど浸水します。
  4. 4
    3に熱湯で油抜きした油あげを2〜3cm長さくらいの千切りにして加え、イチョウ切りした筍をのせて炊きます。ガス釜or土鍋で炊くなら、沸騰するまで強火、のち弱火で50分程度が目安です。
  5. 5
    20分ほど蒸らせば完成です。

きっかけ

筍の風味と食感を活かしたくて

公開日:2012/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
たけのこ 炊き込みご飯 塩麹 簡単
料理名
塩麹で発芽玄米入り筍ごはん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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