ホテルにも負けない!ホテル風生クリーム入り食パン レシピ・作り方
- 300円前後
材料(5~6人分)
- 強力粉 400g
- インスタントイースト 小さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ4/5
- 生クリーム(使用したのは動物性47%) 100cc
- 水 230cc
作り方
- 1 すべての材料をHBに入れて、生地を作る。このとき、イーストと塩は触れないようにして、水もイーストと触れないようにする事。
- 2 生地が仕上がると、型にあわせた分量の生地を二等分して丸める。(私の場合は、460gを2等分しています。)残りの生地は、適当な大きさに等分して丸めておく。(プチパンにします。)
- 3 20分ほど寝かせて、空気抜きをする。食パンの生地は、長方形の形にして三つ折にする。端からくるくるっと丸めて生地の表面を張るようにして形を作る。巻き終わりはしっかりとめる事。
- 4 プチパンの生地は、空気抜きをして丸めて、天板にのせる。その上に乾いたふきん、濡れふきん、ビニールシートを順番にのせて、二次発酵させる。
- 5 型に入れた食パンの生地は大きなビニール袋に入れて、沸騰したお湯を入れた容器と一緒に入れる。ビニール袋の口をゴムでしばって二次発酵させる。
- 6 二次発酵ができれば、200度のオーブンで焼き色がつくまで焼く。(オーブンにもよりますが、我が家の場合は30分ほど焼いています。)
きっかけ
生クリームがよくあまってしまうので、その時に必ず作るちょっとリッチな我が家の食パンです。
おいしくなるコツ
二次発酵の時に、生地を乾燥させない事がこつだと思います。食パンは蒸気を入れて二次発酵させた方が私の場合は焼き上がりがいいです。焼けてから、パンをオーブンから出すと、ピキピキッと音がします♪
- レシピID:1880004955
- 公開日:2012/04/29
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 生クリーム入り食パン
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