簡単に。シーフードミックスで八宝菜風。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉
- 150g
- シーフードミックス
- 200g
- 白菜
- 1/8個
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 1片
- 片栗粉
- 大さじ1と1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 水
- 100ml
- 味覇
- 小さじ1と1/2
作り方
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- 1
- シーフードミックスを3%の塩水で解凍しておく(塩水を使うことで水っぽさや生臭さを防げます)
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- 2
- 豚肉とシーフードミックスに塩少々と片栗粉をまぶす(ビニール袋を使うとラクです)
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- 3
- にんにく、しょうがをみじん切りにし、サラダ油で香りが出るまで炒める
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- 4
- 豚肉、シーフードミックス、酒を加え、豚肉の表面の色が変わるまで炒める
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- 5
- 水、味覇、白菜を加え、蓋をして白菜が柔らかくなるまで炒め煮にする
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- 6
- 塩胡椒で味を整えれば完成です
おいしくなるコツ
シーフードミックスの解凍方法と、先に片栗粉をまぶしておくことです
きっかけ
夫が好きなので作りました
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