あと一品欲しいとき!~えのき☆ポン酢~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- えのき
- 1/2袋
- ポン酢
- 小さじ1~2
- かつおぶし、青海苔、ゴマなど
- お好みで
作り方
-
- 1
- えのきのいしづきを切り落とし、半分に切ってからほぐし、軽くく水洗いしたら、耐熱のお皿に入れてラップをかけてレンジで約1分加熱する。(えのきの分量次第で、しんなりする程度に)
-
- 2
- 柔らかくなったえのきに、ポン酢をかけて、軽く混ぜあわせたら完成☆
お好みで鰹節や青海苔、ゴマなどをかけてくださいね。
(写真は青海苔)
おいしくなるコツ
こつは特にありません!レンジでチンだけの超超簡単レシピです(笑)
えのきの固さが自分好みになるように、レンジ時間を調整してくださいね。短めだとシャキシャキ感が楽しめますし、長めだとしんなり&しっとり食感になります☆
きっかけ
あと一品欲しい、というときのお助けレシピですー。