カリッとふんわり豚肉とつやつやネギの塩麹丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚細切れ肉
- 100g
- 葉ネギ
- 1把
- 白飯
- 1膳強
- (A)塩麹
- 大さじ1
- (A)ジンジャーパウダー
- 小さじ1
- (A)白胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
- (B)小麦粉
- 大さじ2
- (B)ほうじ茶葉※ミルかすり鉢で粉砕
- 小さじ2
- (B)ほうじ茶か水
- 大さじ1
- 塩麹
- 小さじ1
- あらびきガーリック
- 少々
- 金ごま
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- 少々
- レモン汁
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚肉に(A)をまぶし、しばらくおいて味を馴染ませます。
-
- 2
- 葉ネギは小口切りにしましょう。
-
- 3
- ボウルに(B)を混ぜ合わせ、1を加えて均一に和えます。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を温め、中火にして3をスプーン1杯くらい落として平らに広げます。油を回しながら両面をこんがりと焼き、別皿によけましょう。
-
- 5
- 4の焼き油が火を止めてから少し落ち着いたら、あらびきガーリックを加え、2の葉ネギを加えて混ぜ合わせます。仕上げに金ごま、塩麹、一味唐辛子で味を調えましょう。
-
- 6
-
- 器に白飯を盛り、5の葉ネギをまんべんなく広げのせます。その上に4の豚肉をのせ、最後にレモン汁を振れば完成です。
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