カリッとふんわり豚肉とつやつやネギの塩麹丼 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
卵なしのピカタ風豚肉と、焼き油を使って風味が程よくいきた葉ネギとの相性ばっちりな、シンプルで美味しい丼です。

材料(1人分)

豚細切れ肉
100g
葉ネギ
1把
白飯
1膳強
(A)塩麹
大さじ1
(A)ジンジャーパウダー
小さじ1
(A)白胡椒
少々
サラダ油
大さじ2
(B)小麦粉
大さじ2
(B)ほうじ茶葉※ミルかすり鉢で粉砕
小さじ2
(B)ほうじ茶か水
大さじ1
塩麹
小さじ1
あらびきガーリック
少々
金ごま
大さじ1
一味唐辛子
少々
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    豚肉に(A)をまぶし、しばらくおいて味を馴染ませます。
  2. 2
    葉ネギは小口切りにしましょう。
  3. 3
    ボウルに(B)を混ぜ合わせ、1を加えて均一に和えます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を温め、中火にして3をスプーン1杯くらい落として平らに広げます。油を回しながら両面をこんがりと焼き、別皿によけましょう。
  5. 5
    4の焼き油が火を止めてから少し落ち着いたら、あらびきガーリックを加え、2の葉ネギを加えて混ぜ合わせます。仕上げに金ごま、塩麹、一味唐辛子で味を調えましょう。
  6. 6
    器に白飯を盛り、5の葉ネギをまんべんなく広げのせます。その上に4の豚肉をのせ、最後にレモン汁を振れば完成です。

きっかけ

葉ネギをたくさん頂いたので

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
豚丼
関連キーワード
塩麹 塩だれ 豚肉
料理名
豚肉とネギの塩麹丼

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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