材料(4人分)
- キャベツ
- 1玉
- 牛豚ひき肉
- 400g
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- バター
- 40g
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ1
- ☆粗挽きコショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水を沸騰させ、真ん中の芯をくりぬいたキャベツを芯が柔らかくなるまで茹で、葉がバラバラになってきたら冷水にとる
-
- 2
- にんじんと玉ねぎをみじん切りにし、フライパンにバターと一緒に入れ弱火でじっくり炒める
-
- 3
- 牛豚ひき肉と☆と2をよくこね、1の葉を大小2枚重ねた上にのせ巻く
-
- 4
- 巻き終わりを鍋の下にして並べ、ひたひたになる位の水を入れ、蓋をして1時間中弱火で煮込めばでき上がり!
おいしくなるコツ
鍋に並べるときは、ぎゅうぎゅうにくっつけて並べた方が崩れず美味しくできます!
きっかけ
我が家の定番!