焼き肉のたれで簡単♪肉巻きおにぎり レシピ・作り方
材料(2~4人分人分)
- ごはん 二合分
- 豚バラ薄切り肉 200g前後
- 塩、こしょう 少々
- 薄力粉 適宜
- 焼き肉のたれ 30~50cc位
作り方
-
1
ごはんは8等分にして俵形のおむすびをにぎる。
豚バラ肉に塩、こしょうをふっておく。 -
2
にぎったおむすびに豚バラ肉を巻き付ける。
表面に薄力粉を薄くまぶす。 - 3 熱したフライパンに油(分量外)をしき、2をいれ、焼き色がつくまで面をかえながら火にかける。
- 4 肉に火が通ったら焼き肉のたれを加えて、あえながら汁気を飛ばして完成。
- 5 ※お好みでチーズをのせても♪ふたをして弱火で少しずつ待てばすぐ溶けます。
きっかけ
豚バラ肉の徳用サイズを購入したので腐る前に使いきろうと思い作りました。
おいしくなるコツ
小麦粉をまぶすことでたれがしっかりからみます。 冷めてから食べる場合はバラ肉よりも油の少ないもも肉などのほうがいいかもしれません。
- レシピID:1880004822
- 公開日:2012/04/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 肉巻きおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません