電子レンジでチン♪大根のほんわかかつおだし煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
本当は、ことこと煮込むといいと思うのですが、MINA★は、他の料理を作っている間に、電子レンジでチン♪して放っています。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

大根
1/2本
カップ1
かつおだし(顆粒)
小さじ1
砂糖
大さじ1/2
小さじ1/2
みりん
小さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は、1.5センチ幅に切り、半分にわります。しっかり皮をむいてください。
  2. 2
    少し深めの耐熱皿に①を入れ、★の調味料を入れてラップをし、電子レンジでチン♪(2分30秒)。
  3. 3
    いったん取り出し、全体を混ぜ合わせて電子レンジでチン♪(2分)。
    そのまま放って味をしみ込ませます。

おいしくなるコツ

大根の皮の部分を厚くむくのが美味しいだしがしみこむコツです。

きっかけ

中国の羅平でこの一品を見たとき、ただの大根!と思い、少し期待していなかったのです(大根を煮ただけ・・・かな?と思った)でも、その美味しいこと!MINA★流は、電子レンジでチン♪して放っておくだけです。

公開日:2012/03/27

関連情報

カテゴリ
大根その他の電子レンジで作る料理
料理名
大根のかつおだし煮

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 5 件)

2021/02/17 16:53
レンジで美味しく煮込めるんですね。簡単で美味しかったです。また作ります(^-^)/
らまなやか
2021/01/20 09:33
電子レンジでできる手軽さがいいですね!
びゅんびゅんクッキング

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする