チーズとハムのコラボ 重ねて焼いたら美味しさ2倍! レシピ・作り方
材料(4人分)
- チーズ(厚めにスライスしたもの) 4
- ハムまたはベーコン 4
- バター、サラダ油 各大さじ1/2
- コショウ 少々
作り方
- 1 チーズは、プロセスチーズ、モッツァレラなど、何でもokです。ふつうのスライスチーズよりも、自分で切って食べられるものにし、厚めに切るとおいしくなります。
- 2 ハムは、チーズとは逆に、薄いもののほうがチーズの味とバランスがとれます。
- 3 ハムとチーズを同じくらいの大きさに切ります。
- 4 フライパンにバターとサラダ油を熱し、焦がさないようにして、ハムを並べます。その上にチーズをのせます。
- 5 ふたをしてチーズが柔らかくなったころに、ひっくり返して、チーズの周りがカリカリしてくるほど焼いたら完成です。ハムのほうを上にして盛り付けます。
きっかけ
この料理。最初は、中国の雲南省でヤギのチーズに分厚い焼き豚のようなハムがのっていました。ヤギのチーズは、MINA★の大好物です。日本で手に入れやすい普通のチーズでやってみたら結構いけました。
おいしくなるコツ
ハムよりも、少しチーズを大きめにし、チーズの周りがカリカリとするくらいに焼くとおいしいです。
- レシピID:1880004681
- 公開日:2012/03/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のハム
- 料理名
- チーズとハムの重ね焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません