人参パウダーで洋風塩麹焼きうどん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
微粒子の人参パウダーは、合わせ調味料と麺への吸着度をアップしてくれ、栄養まで摂れちゃう優れものです。

材料(1人分)

冷凍さぬきうどん
1袋
豚細切れ肉
80g
キャベツ
2〜3枚
玉ねぎ
中1/4個
(A)塩麹
大さじ2
(A)人参パウダー
大さじ1
(A)チリパウダー
少々
(A)あらびきガーリック
少々
(A)桜海老粉
小さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1〜2
白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    (A)を混ぜ合わせておきます。はじめに塩麹半量と人参パウダーをしっかりまぜ、残り半量の塩麹と他調味料を混ぜると、馴染みやすいです。
    ※桜海老粉は干しエビを粉砕したもので代用可。
  2. 2
    キャベツは芯を斜め千切り、葉は細切りにします。玉ねぎは5ミリ幅くらいのくし形に切りましょう。
  3. 3
    フライパンでオリーブオイルを温め、豚肉を加えてサッと炒め、ついで2のキャベツの芯と玉ねぎを加えて軽く炒めます。
  4. 4
    冷凍うどんを外袋記載の要領で、電子レンジで加熱し、3へ加え、1の合わせ調味料をまわしかけて馴染むまで炒めあわせます。
  5. 5
    4へ2のキャベツの葉を加え、サッと炒めあわせたら白胡椒で味を整え、火を止めます。パセリとあらびき黒胡椒を振って、熱々を召し上がれ!

きっかけ

人参がなかったのでパウダーを使いました。

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
焼うどん
関連キーワード
塩麹 野菜パウダー 焼きうどん 簡単
料理名
塩焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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