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舌平目っておいしい! ガーリックバターソテー レシピ・作り方

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Mina★
バターに塩気があるので、味付けは、ほとんどなしでokです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

舌ヒラメ
2尾
にんにく
1片
バター
大さじ2
塩、黒コショウ
少々
白ワイン
大さじ4
オリーブオイル
大さじ1
パセリ
適宜
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作り方

  1. 1
    舌ヒラメは、下処理をしてから(両面のうろこもとります)、水気をしっかりペーパーでとってから、塩、コショウを両面にふります。
  2. 2
    にんにくは、みじん切り、または皮をとってつぶします。
  3. 3
    フライパンを弱火で温め、焦がさないようにオリーブオイルでにんにくをいためます。
  4. 4
    にんにくを取り出し、火を弱めにして焦がさないようにバターを溶かしてヒラメを焼きます。
  5. 5
    ほんのり焼き目がついたら(MINA★的には、しっかり焼きます)、ひっくり返して白ワインをふり、ふたをして蒸し焼きにします。
  6. 6
    焼きあがったら、パセリをふって完成。
    (アレンジで、粉チーズなどをふってもおいしいですよ)

おいしくなるコツ

ヒラメは、盛り付けたときに表になるほうから焼いていきます。

きっかけ

要するに、素材がよければ何でもおいしい!の典型ですよね、これって。 バターのほんのり塩加減とにんにく風味で美味しさは、完了です。

公開日:2012/02/20

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般ヒラメ
料理名
舌平目のガーリックバターソテー

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2013/05/21 03:31
美味しくて食べかけでごめんなさい、昨日の夕飯に頂きました。イギリスでてに入るdover soleで次は作りたいです、ありがとうございました。
モモグラモ
dover soleって、おしゃれですね。私は、来月末にスコットランドへ行きます。私もイングランドのソルトを買ってこようかな?と思いました。
2013/04/23 22:28
舌平目が淡白なので、> Mina★さんのレシピは、とてもおいしく、上品な味に仕上がりました。粉チーズをかけましたが、バターの香りと共に最高でした(^o^)
ひろみちゃん8021
粉チーズ、いいですよね。私もチーズが、大好きです。食べやすいので、私は、手軽に作ってよく食べます。お友だちにも人気です。

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