薄く焼いて重ねるだけ!フライパン発スポンジケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 乾いたボウルに卵を割り、砂糖を加えてしっかりと泡立てます。白く、もったりするほどになったら、小麦粉を入れます。
- 2 フライパンを熱し、サラダ油をうすく敷きます。火加減をごくごく弱火にして生地の1/3を流しいれ、じっくりと焼きます。
- 3 うっすらと茶色く色づいたら、ひっくり返して裏も焼きます。この作業を3回して、3枚焼きます。
- 4 クリームを作ります。生クリームを砂糖を入れてしっかりと泡立てます。
- 5 ③のケーキを間にクリームを挟みながら、3枚重ねます。(このとき、クリームにジャムやチョコレートを混ぜてアレンにしてください)。
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6
表面に、粉末チョコや粉砂糖をふりかけて完成です。
フライパンで焼いたままだと端っこがきれいでないので、写真のように切ってしまうと、見栄えがしますよ!
きっかけ
スポンジケーキは、何度も挑戦しているのですが、どうもしっとりした焼きあがりになりません。どうせ真中を切ってジャムやクリームを挟むのなら、初めから薄く焼いて重ねればいいじゃん!ということで、実行してみました。
おいしくなるコツ
フライパンで焼くときに、サラダ油はごくごく薄く!バターでは焦げやすいです。
- レシピID:1880004425
- 公開日:2012/02/13
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- その他のケーキ
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- スポンジケーキアレンジ
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