薄く焼いて重ねるだけ!フライパン発スポンジケーキ レシピ・作り方

薄く焼いて重ねるだけ!フライパン発スポンジケーキ
Mina★
Mina★
基本のスポンジケーキさえ焼ければ、あとは自由に重ねて、クリームやジャムを挟むだけです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 乾いたボウルに卵を割り、砂糖を加えてしっかりと泡立てます。白く、もったりするほどになったら、小麦粉を入れます。
  2. 2 フライパンを熱し、サラダ油をうすく敷きます。火加減をごくごく弱火にして生地の1/3を流しいれ、じっくりと焼きます。
  3. 3 うっすらと茶色く色づいたら、ひっくり返して裏も焼きます。この作業を3回して、3枚焼きます。
  4. 4 クリームを作ります。生クリームを砂糖を入れてしっかりと泡立てます。
  5. 5 ③のケーキを間にクリームを挟みながら、3枚重ねます。(このとき、クリームにジャムやチョコレートを混ぜてアレンにしてください)。
  6. 6 表面に、粉末チョコや粉砂糖をふりかけて完成です。
    フライパンで焼いたままだと端っこがきれいでないので、写真のように切ってしまうと、見栄えがしますよ!

きっかけ

スポンジケーキは、何度も挑戦しているのですが、どうもしっとりした焼きあがりになりません。どうせ真中を切ってジャムやクリームを挟むのなら、初めから薄く焼いて重ねればいいじゃん!ということで、実行してみました。

おいしくなるコツ

フライパンで焼くときに、サラダ油はごくごく薄く!バターでは焦げやすいです。

  • レシピID:1880004425
  • 公開日:2012/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
スポンジケーキアレンジ
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る