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スパイシーでヘルシーな『チリコンカーン』 レシピ・作り方

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365happy気分
レンズ豆の代りにあずきや金時豆や大豆でもおいしいです。甘くないものを使ってね。

材料(2~3人分)

レンズ豆の水煮(缶)
250g
玉ねぎ
1/2
にんにく
1かけ
ベーコン
50g
カットトマト(缶)
1缶
固形スープの素
1個
カレー粉
大さじ1
少々
胡椒
少々
トマトケチャップ
大さじ2
赤とうがらし
1本
オリーブオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    『下準備』玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。赤とうがらしは小口きりにする。ベーコンも細かくきっておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、ベーコン、玉ねぎ、にんにく、赤とうがらし、カレー粉を入れ約5分炒める。
  3. 3
    れんず豆をいれ、カットトマトを加える。固形スープの素をくずし入れ、トマトの果肉を潰しながら約10分煮る。
  4. 4
    煮汁が半量になってきたらケチャップを入れ混ぜ、塩、胡椒で味を整え出来あがり。

おいしくなるコツ

ベーコンの代りにひき肉を使ってもおいしいです。

きっかけ

レンズ豆はジャガイモ より栄養がたっぷり 特に鉄分はジャガイモの23倍以上も含まれています。ビタミンB群もたっぷり含まれていてダイエット中にもお薦めな食材です。ビタミンB1は炭水化物を効率よくエネルギーに変える手助けをします。

公開日:2012/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の豆その他の豆
料理名
チリコンカン

このレシピを作ったユーザ

365happy気分 パン作りやお菓子作り大好きです。とくにシフォンケーキ得意です!自分で美味しいと思ったものをどんどん載せていきますね♪

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