スパイシーでヘルシーな『チリコンカーン』 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- レンズ豆の水煮(缶)
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2
- にんにく
- 1かけ
- ベーコン
- 50g
- カットトマト(缶)
- 1缶
- 固形スープの素
- 1個
- カレー粉
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 赤とうがらし
- 1本
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 『下準備』玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。赤とうがらしは小口きりにする。ベーコンも細かくきっておく。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、ベーコン、玉ねぎ、にんにく、赤とうがらし、カレー粉を入れ約5分炒める。
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- 3
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- れんず豆をいれ、カットトマトを加える。固形スープの素をくずし入れ、トマトの果肉を潰しながら約10分煮る。
-
- 4
- 煮汁が半量になってきたらケチャップを入れ混ぜ、塩、胡椒で味を整え出来あがり。
おいしくなるコツ
ベーコンの代りにひき肉を使ってもおいしいです。
きっかけ
レンズ豆はジャガイモ より栄養がたっぷり 特に鉄分はジャガイモの23倍以上も含まれています。ビタミンB群もたっぷり含まれていてダイエット中にもお薦めな食材です。ビタミンB1は炭水化物を効率よくエネルギーに変える手助けをします。
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