材料(3〜4人分)
- 長芋
- 300g
- 白胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩麹
- 大さじ3
- ごぼう
- 1本
- 原木生しいたけ
- 2枚
- 油あげ
- 1枚
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- ほうれん草or小松菜
- 1束
- かつお出汁
- 1リットル
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 切り餅
- 2〜3個
- サラダ油
- 少々
- 黒七味or七味※お好みで
- 適量
作り方
-
- 1
- 長芋の皮を良く洗い、3〜4cm幅に切って、タジンか耐熱容器に並べ、電子レンジで4〜5分ほど、ほっくりするまで加熱します。
-
- 2
- 1をキッチンペーパーで余分な水分を拭き取りつつ、ペーパー越しに持って、皮を剥きます。かつら剥きの要領で包丁の歯を軽く当てて横へ引っ張ると、割合するっと剥けます。
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- 3
-
- 2をボウルに移してマッシャーで潰し、塩麹大さじ1と分量の白胡椒、片栗粉を入れて捏ね、しっとりまとまったら、縦長に切ったラップに移し、直径3〜4cmの棒状に伸ばしましょう。
-
- 4
- 野菜の下処理をします。ごぼうはささがきにして酢水に晒し、サッと下ゆで、ほうれん草もサッと熱湯にくぐらせてアクを抜き、いったん冷水にとって水気を絞り、ザク切りします。
-
- 5
- 鶏肉は縦半身を1cm幅にそぎ切りし、沸騰した湯で霜降りにして、塩麹大さじ1をまぶしておきましょう。
-
- 6
- 土鍋に出し汁を温め、細切りしたしいたけと油揚げ、4のごぼうを加え、浮いてきたアクを除いたら、醤油、砂糖、塩麹大さじ1を加え、鶏肉、ほうれん草を加えます。
-
- 7
- 6へ、3を3cm幅に包丁でカットして加え、ひと煮立ちさせたら火を止め、蓋をしましょう。
-
- 8
- 切り餅を半分くらいにカットし、オイルスプレーで表面にサラダ油を吹きつけるか、ハケで薄く油を塗り、トースターの天板に並べてふっくらこんがりするまで焼きます。
-
- 9
-
- 7の蓋を開け、8を乗せれば完成です。お好みで黒七味を振って召し上がれ。
おいしくなるコツ
長芋団子は煮すぎると溶けてしまうので、加えたら煮込み過ぎないようにしましょう。
きっかけ
大和芋で団子を作った時、すりおろすのが、痒くて苦行だったので、加熱してからの方法にしました
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