材料(2人分)
- 里芋
- 2個
- そば粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 冷凍枝豆
- 大さじ3
- 塩麹
- 小さじ1
- ●おろしショウガ
- 大さじ1
- ●麺つゆ
- 大さじ2
- ●水
- 150cc
- ●ごま油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ●印をすべて合わせたものを火にかけて沸騰させ、つゆを作っておきます。
里芋は蒸して皮をむき、潰します。
-
- 2
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- そば粉と水を加えて、よく混ぜてからレンジで2分ほど加熱します。もう一度よく混ぜてください。
-
- 3
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- 熱いうちに、さやから出した枝豆を加えて俵型にしてお椀にいれます。その上にショウガのつゆをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
最後にかけるショウガつゆは、片栗粉でとろみをつけても美味しいです。
その際は、ごま油は入れません。
きっかけ
いっぱいもらった里芋の消費に。
関連情報
- カテゴリ
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里芋
- 料理名
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里芋入り蕎麦がき団子の椀もの
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