アプリで広告非表示を体験しよう

里芋そばがきのショウガ椀 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Laguna Maravilla
ふわふわの蕎麦がき団子が楽しめます。

材料(2人分)

里芋
2個
そば粉
大さじ1
大さじ2
冷凍枝豆
大さじ3
塩麹
小さじ1
●おろしショウガ
大さじ1
●麺つゆ
大さじ2
●水
150cc
●ごま油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●印をすべて合わせたものを火にかけて沸騰させ、つゆを作っておきます。
    里芋は蒸して皮をむき、潰します。
  2. 2
    そば粉と水を加えて、よく混ぜてからレンジで2分ほど加熱します。もう一度よく混ぜてください。
  3. 3
    熱いうちに、さやから出した枝豆を加えて俵型にしてお椀にいれます。その上にショウガのつゆをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

最後にかけるショウガつゆは、片栗粉でとろみをつけても美味しいです。 その際は、ごま油は入れません。

きっかけ

いっぱいもらった里芋の消費に。

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋入り蕎麦がき団子の椀もの

このレシピを作ったユーザ

Laguna Maravilla こんにちわ。すぐ出来て簡単に作れるレシピに励んでいます。 手作りの塩麹から始まって、巷で話題の自家製調味料作りにハマってます ^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする