材料(6本分・人分)
- 寿司ご飯
- 4合分
- 干ぴょう
- 15g
- 干ししいたけ
- 4枚
- ★干ぴょう・シイタケを煮る調味料
- ★だし汁
- 2カップ
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ3
- 卵
- 5個
- +砂糖
- 大さじ3
- +酒
- 大さじ1
- +だし汁
- 大さじ2
- +塩
- 少々
- きゅうり
- 2本
- かにかまぼこ
- 1パック
- でんぶ
- 適量
- 寿司のり
- 6枚
作り方
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- 1
- レシピID:1880000795 を参考にすしご飯を作って、さましておく
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- 2
- 干ししいたけは水につけて十分に(半日くらい)もどしておく
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- 3
- 干ぴょうは塩をつけてもみ洗いし、水につけてもどしておく
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- 4
- なべに★印のだし汁・かんぴょう、石づきをとったしいたけを入れて15~20分煮る。
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- 5
- ★印の砂糖、しょうゆを加え、更に煮る。干ぴょうが柔らかくなったら先に取り出して、しいたけだけを煮含める。
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- 6
- しいたけがさめたら細く切っておく。
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- 7
- 卵は溶きほぐし、+印の調味料で味付けし、卵焼きを作って細長く切る。(6本)
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- 8
- きゅうりは苦味とりをし、縦に4等分に切る。
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- 9
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- 巻きすにのりを広げ、すしご飯を手前1cm向う側2cmほどあけて広げ、中心に具を置く。
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- 10
- 卵焼き等をいちばん上に置き、他の具を抑えるようにし、巻きすごと転がすように巻き込み、仕上げにしっかり巻きすごと軽く押さえて形を整える。
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- 11
- 食べやすい大きさに切ってできあがり。
おいしくなるコツ
ごはんは良くさましてください。
巻き寿司を切る時は、包丁を濡れ布巾などで拭きながら切ると、ご飯が包丁にくっつかず、切りやすいです。
きっかけ
かんぴょう、しいたけ、卵焼き、これぞ巻き寿司の正統派!これを覚えれば、あとはバリエ-ションいろいろです。