基本の巻き寿司 レシピ・作り方

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ライスデポ新潟
巻き寿司の基本ですね。
みんながつくった数 3

材料(6本分・人分)

寿司ご飯
4合分
干ぴょう
15g
干ししいたけ
4枚
★干ぴょう・シイタケを煮る調味料
★だし汁
2カップ
★しょうゆ
大さじ2
★砂糖
大さじ3
5個
+砂糖
大さじ3
+酒
大さじ1
+だし汁
大さじ2
+塩
少々
きゅうり
2本
かにかまぼこ
1パック
でんぶ
適量
寿司のり
6枚

作り方

  1. 1
    レシピID:1880000795 を参考にすしご飯を作って、さましておく
  2. 2
    干ししいたけは水につけて十分に(半日くらい)もどしておく
  3. 3
    干ぴょうは塩をつけてもみ洗いし、水につけてもどしておく
  4. 4
    なべに★印のだし汁・かんぴょう、石づきをとったしいたけを入れて15~20分煮る。
  5. 5
    ★印の砂糖、しょうゆを加え、更に煮る。干ぴょうが柔らかくなったら先に取り出して、しいたけだけを煮含める。
  6. 6
    しいたけがさめたら細く切っておく。
  7. 7
    卵は溶きほぐし、+印の調味料で味付けし、卵焼きを作って細長く切る。(6本)
  8. 8
    きゅうりは苦味とりをし、縦に4等分に切る。
  9. 9
    巻きすにのりを広げ、すしご飯を手前1cm向う側2cmほどあけて広げ、中心に具を置く。
  10. 10
    卵焼き等をいちばん上に置き、他の具を抑えるようにし、巻きすごと転がすように巻き込み、仕上げにしっかり巻きすごと軽く押さえて形を整える。
  11. 11
    食べやすい大きさに切ってできあがり。

おいしくなるコツ

ごはんは良くさましてください。 巻き寿司を切る時は、包丁を濡れ布巾などで拭きながら切ると、ご飯が包丁にくっつかず、切りやすいです。

きっかけ

かんぴょう、しいたけ、卵焼き、これぞ巻き寿司の正統派!これを覚えれば、あとはバリエ-ションいろいろです。

公開日:2012/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の寿司巻き寿司
関連キーワード
お寿司 花見 基本 弁当
料理名
巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

ライスデポ新潟 ライスデポ新潟では、お米の販売を通じて日本の食文化の大切さを思い、 みなさまに健康な笑顔を食卓でかわして欲しいと願っています♪             インスタ@ricedepo    by店長:おむすびママ(ニックネ-ム)

つくったよレポート( 3 件)

2015/09/15 10:09
基本が学べました またつくります
ぱんだ| ´ω`|ノ
美味しそうにできましたね。 基本を覚えたら、次はバリエをおたのしみください。
2012/11/15 06:13
おいしくできて大満足です☆
sweet child
美味しく作っていただきうれしいです。

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