材料(2人分)
- 里芋
- 大2個
- 切り餅
- 1枚
- 塩
- 1つまみ
- きな粉
- 大さじ2
- 市販の煮小豆(甘いタイプ)
- 1カップ
作り方
-
- 1
-
- 里芋は皮付きのままレンジか蒸し器で加熱して、熱いうちに皮をむきます。
-
- 2
-
- 1に切り餅を4つに切って、再びレンジで1~2分加熱し、塩を加えて、熱いうちによく練り混ぜ合わせます。
-
- 3
- 器に温めた市販のあずき餡を入れて、その中に2を丸めていれる。きな粉をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
2の里芋もちを丸めるときに、手を濡らしすといいです。火傷に気をつけてください。
きっかけ
里芋をたくさんもらったので作りました。