里芋もちのぜんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Laguna Maravilla
里芋のねっとりとお餅のもっちりが合わさったまろやかなお汁粉が楽しめます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

里芋
大2個
切り餅
1枚
1つまみ
きな粉
大さじ2
市販の煮小豆(甘いタイプ)
1カップ

作り方

  1. 1
    里芋は皮付きのままレンジか蒸し器で加熱して、熱いうちに皮をむきます。
  2. 2
    1に切り餅を4つに切って、再びレンジで1~2分加熱し、塩を加えて、熱いうちによく練り混ぜ合わせます。
  3. 3
    器に温めた市販のあずき餡を入れて、その中に2を丸めていれる。きな粉をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

2の里芋もちを丸めるときに、手を濡らしすといいです。火傷に気をつけてください。

きっかけ

里芋をたくさんもらったので作りました。

公開日:2012/01/17

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
料理名
里芋もちのぜんざい

このレシピを作ったユーザ

Laguna Maravilla こんにちわ。すぐ出来て簡単に作れるレシピに励んでいます。 手作りの塩麹から始まって、巷で話題の自家製調味料作りにハマってます ^^

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/05 20:20
里芋が余っていたので参考にさせていただきました^-^ほんともっちもちで里芋が入ってるとは思えないくらいおもちでした^-^v
ひなりな0504
つくったよレポートありがとうございます。サトイモは乾燥肌に良いから嬉しい食材です。作ってくれて有難う^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする