塩数の子の塩抜き~味付け数の子 レシピ・作り方

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KEN1
お正月なので作ってみました。
みんながつくった数 5

材料(1~人分)

塩数の子
5本
☆かつお出汁
150ml
☆しょうゆ
30ml
☆みりん
30ml
☆酒
30ml
☆砂糖
小さじ1/2
小さじ1

作り方

  1. 1
    塩数の子を水と塩を入れだいたい半日位、塩抜きします白い皮をむきもう一度、一回目より水の塩分濃度を薄めてまた半日程度つけます。
    鍋に☆を入れ一度沸騰させて火を止め覚ましておきます。
  2. 2
    ①の数の子を水切りして①で冷ました☆に漬けます。
    味が付いたところで完成です。

おいしくなるコツ

塩抜きし過ぎると苦味がでるので気を付けてください。 鰹節等のトッピングも◎

きっかけ

お正月なので作ってみました。

公開日:2012/01/01

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
数の子 お正月 鰹節 塩数の子
料理名
味付け数の子

このレシピを作ったユーザ

KEN1 料理でHAPIINESS Comunication☆

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/04 17:03
すごく美味しかったです!
ぼーちゃん!
2020/02/22 17:23
初めてでしたが上手に塩抜きできました。 ありがとうございました。
かずきちSP
レポートありがとうございます。またリピしてくださいね。

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