材料(1~人分)
- 塩数の子
- 5本
- ☆かつお出汁
- 150ml
- ☆しょうゆ
- 30ml
- ☆みりん
- 30ml
- ☆酒
- 30ml
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 塩数の子を水と塩を入れだいたい半日位、塩抜きします白い皮をむきもう一度、一回目より水の塩分濃度を薄めてまた半日程度つけます。
鍋に☆を入れ一度沸騰させて火を止め覚ましておきます。
-
- 2
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- ①の数の子を水切りして①で冷ました☆に漬けます。
味が付いたところで完成です。
おいしくなるコツ
塩抜きし過ぎると苦味がでるので気を付けてください。
鰹節等のトッピングも◎
きっかけ
お正月なので作ってみました。