もちとろ^^里芋シチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めけてー
ジャガ芋を里芋に変えて作る手抜きシチューです。単純だけど、目先が変わってとても美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

里芋
小15個くらい
鶏肉
150g
玉ねぎ
1個
彩り野菜等
適量
●コンソメキューブ
1個
●生クリーム
100mlくらい
(または市販のシチューの素)
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて火にかける。里芋は土を洗って、沸騰したところに入れ、中火から強火で5分程茹でる。これで、指で皮がツルンと剥けます。(電子レンジでもOKですが、茹でた方が綺麗です)
  2. 2
    玉ねぎはくし切り、鶏肉は大振りの一口大に切る。他の材料も食べやすく切る。
  3. 3
    鍋に1、2を入れてひたひたの水を入れ、火にかける。コンソメを入れ、火が通るまで蒸し煮状態にする。
  4. 4
    最後に生クリームを入れ、塩こしょうで味をととのえる。(または、市販のシチューの素を入れる)少し煮て全体が馴染めば完成です。

おいしくなるコツ

具はキノコ、レンコン、ニンジン、ブロッコリー等 何でも…。今回は家にあったベーコンと白菜を彩りにしました。

きっかけ

里芋のシチュー、これからの寒い季節にはますますぴったりです…。もっちりとろ~り幸せ気分です。

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
シチュー 余った生クリーム 残った生クリーム 里芋
料理名
シチュー

このレシピを作ったユーザ

めけてー 大阪在住、旦那さんと2歳の娘の3人家族です。よろしくお願いします! Blog「FUCCA」 http://meketey.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする