もちとろ^^里芋シチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れて火にかける。里芋は土を洗って、沸騰したところに入れ、中火から強火で5分程茹でる。これで、指で皮がツルンと剥けます。(電子レンジでもOKですが、茹でた方が綺麗です)
- 2 玉ねぎはくし切り、鶏肉は大振りの一口大に切る。他の材料も食べやすく切る。
- 3 鍋に1、2を入れてひたひたの水を入れ、火にかける。コンソメを入れ、火が通るまで蒸し煮状態にする。
- 4 最後に生クリームを入れ、塩こしょうで味をととのえる。(または、市販のシチューの素を入れる)少し煮て全体が馴染めば完成です。
きっかけ
里芋のシチュー、これからの寒い季節にはますますぴったりです…。もっちりとろ~り幸せ気分です。
おいしくなるコツ
具はキノコ、レンコン、ニンジン、ブロッコリー等 何でも…。今回は家にあったベーコンと白菜を彩りにしました。
- レシピID:1880004050
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- シチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません