もちとろ^^里芋シチュー レシピ・作り方

もちとろ^^里芋シチュー
  • 約30分
  • 300円前後
めけてー
めけてー
ジャガ芋を里芋に変えて作る手抜きシチューです。単純だけど、目先が変わってとても美味しいです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて火にかける。里芋は土を洗って、沸騰したところに入れ、中火から強火で5分程茹でる。これで、指で皮がツルンと剥けます。(電子レンジでもOKですが、茹でた方が綺麗です)
  2. 2 玉ねぎはくし切り、鶏肉は大振りの一口大に切る。他の材料も食べやすく切る。
  3. 3 鍋に1、2を入れてひたひたの水を入れ、火にかける。コンソメを入れ、火が通るまで蒸し煮状態にする。
  4. 4 最後に生クリームを入れ、塩こしょうで味をととのえる。(または、市販のシチューの素を入れる)少し煮て全体が馴染めば完成です。

きっかけ

里芋のシチュー、これからの寒い季節にはますますぴったりです…。もっちりとろ~り幸せ気分です。

おいしくなるコツ

具はキノコ、レンコン、ニンジン、ブロッコリー等 何でも…。今回は家にあったベーコンと白菜を彩りにしました。

  • レシピID:1880004050
  • 公開日:2011/12/19
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カテゴリ
里芋
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シチュー 余った生クリーム 残った生クリーム 里芋
料理名
シチュー
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