簡単♪カニあんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めけてー
とっても簡単で胃に優しく、温まります。このあんをお粥にかければ、七草粥の代わりにも良いかも知れません。

材料(2人分)

ご飯
2膳分
カニ缶
1/2缶
大根
5cm
薄あげ
1枚
しらす(無くてもOK)
大さじ1程度
●だしの素
小さじ2
●醤油、塩
各適量
水溶き片栗粉、ごま油、いりゴマ
各適量

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、3mm幅のいちょう切りにする。鍋に2カップの水とだしの素を入れ火にかけ、大根を入れる。薄あげをキッチンばさみで切りながら加え、しらすも加える。
  2. 2
    大根が透き通ってきたらカニ缶を加える。再び煮立ったら醤油と塩で味をととのえる。水溶き片栗粉でトロミを付け、ごま油を垂らし、混ぜる。
  3. 3
    丼にご飯を盛り、2をたっぷりとかけて、お好みでゴマを散らせば完成です。

おいしくなるコツ

カニ缶以外の具材はなんでもOKです!

きっかけ

正月の後、疲れた胃に優しい&楽チンなメニューとして作りました。

公開日:2011/12/20

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりかに
関連キーワード
カニ カニ缶 あんかけ
料理名
簡単♪カニあんかけ丼

このレシピを作ったユーザ

めけてー 大阪在住、旦那さんと2歳の娘の3人家族です。よろしくお願いします! Blog「FUCCA」 http://meketey.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする