材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- カニ缶
- 1/2缶
- 大根
- 5cm
- 薄あげ
- 1枚
- しらす(無くてもOK)
- 大さじ1程度
- ●だしの素
- 小さじ2
- ●醤油、塩
- 各適量
- 水溶き片栗粉、ごま油、いりゴマ
- 各適量
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥き、3mm幅のいちょう切りにする。鍋に2カップの水とだしの素を入れ火にかけ、大根を入れる。薄あげをキッチンばさみで切りながら加え、しらすも加える。
-
- 2
- 大根が透き通ってきたらカニ缶を加える。再び煮立ったら醤油と塩で味をととのえる。水溶き片栗粉でトロミを付け、ごま油を垂らし、混ぜる。
-
- 3
- 丼にご飯を盛り、2をたっぷりとかけて、お好みでゴマを散らせば完成です。
おいしくなるコツ
カニ缶以外の具材はなんでもOKです!
きっかけ
正月の後、疲れた胃に優しい&楽チンなメニューとして作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません