簡単♪もちもちれんこん蒸し椀 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めけてー
ちょっとお上品風なお椀なのにすごく簡単です。あと一品に作れちゃう蒸し物です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

れんこん
1節(150gくらい)
片栗粉
大さじ1
少々
鶏ひき肉
50gくらい
★顆粒だしの素、みりん、薄口醤油
各小さじ2
(お好みで)柚子の皮
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水1カップを入れ、★の調味料を入れて火にかけ、簡易吸い地を作る。
  2. 2
    鶏ひき肉にお醤油(分量外)を垂らし、指で軽く揉み込んでおく。
  3. 3
    れんこんは皮を剥いて摩り下ろし、片栗粉と塩を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    器に3の半量を入れ、2をのせ、その上からまた3をかぶせて軽く形を整え、湯気の上がった蒸し器で強火で5分蒸す。
  5. 5
    蒸し上がれば、温めた1をかければ完成です。

おいしくなるコツ

今回は軽く焼いた輪切りれんこんと柚子を乗せました。わさびが合いますよ!

きっかけ

蓋の閉まる器なら嬉しさ倍増♪もちもちのれんこん、ほろりとジューシーなひき肉が良い仕事してます。

公開日:2011/12/20

関連情報

カテゴリ
れんこん鶏ひき肉
関連キーワード
蒸し 蓮根 もちもち 上品
料理名
れんこん蒸し

このレシピを作ったユーザ

めけてー 大阪在住、旦那さんと2歳の娘の3人家族です。よろしくお願いします! Blog「FUCCA」 http://meketey.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする