お惣菜風!さやいんげんのピリ辛醤油煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さやいんげん
- 15~20本
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ2
- 鷹の爪
- 2本
- ゴマ油
- 大さじ1
- 顆粒出しの素
- 小さじ1
作り方
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- 1
- さやいんげんは、筋をとり、1本を3~4つに切ります。
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- 2
- 鷹の爪は、種をとり、小口に切ります。
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- 3
- 鍋にごま油をしき、②の鷹の爪を炒め、そこに①をいれて油をまわします。
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- 4
- ★の調味料と顆粒出し、さらにひたひたの水をいれて煮ます。
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- 5
- 煮汁がほぼなくなるまで煮たら完成です。
おいしくなるコツ
しっかり炒め煮にして味をしみ込ませます。
きっかけ
たくさん食べるのではないけれど、はしやすめに美味しいお惣菜を作ってみようと思いました。お弁当の端っこにちょこっとあると、美味しいお惣菜です。