お惣菜風!さやいんげんのピリ辛醤油煮 レシピ・作り方

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Mina★
ごま油で軽く炒めてから煮るのがおいしさのコツです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

さやいんげん
15~20本
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ2
鷹の爪
2本
ゴマ油
大さじ1
顆粒出しの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    さやいんげんは、筋をとり、1本を3~4つに切ります。
  2. 2
    鷹の爪は、種をとり、小口に切ります。
  3. 3
    鍋にごま油をしき、②の鷹の爪を炒め、そこに①をいれて油をまわします。
  4. 4
    ★の調味料と顆粒出し、さらにひたひたの水をいれて煮ます。
  5. 5
    煮汁がほぼなくなるまで煮たら完成です。

おいしくなるコツ

しっかり炒め煮にして味をしみ込ませます。

きっかけ

たくさん食べるのではないけれど、はしやすめに美味しいお惣菜を作ってみようと思いました。お弁当の端っこにちょこっとあると、美味しいお惣菜です。

公開日:2011/12/15

関連情報

カテゴリ
ささげ
料理名
さやいんげんの醤油煮

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/08 21:06
ご飯によく合ってとってもおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖

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