しっとりほろにがチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
作り方
- 1 卵は室温に戻し、卵黄と卵白にわけます。グラニュー糖は、40gと60gにわけます。
- 2 卵黄にグラニュー糖(40g)を混ぜ、白っぽくなるまですり混ぜます。
- 3 チョコレート、バター、生クリームを混ぜます(湯煎にかけると混ぜやすくなります)。
- 4 小麦粉とココアを合わせてふるい、③に混ぜます。固めの生地になります。牛乳を少し加えて生地をゆるめます。
- 5 残った卵白を泡立て、残りのグラニュー糖(60g)を2~3回にわけて加えます。
- 6 ④の生地に、⑤を2回にわけてさっくりと混ぜます。
-
7
型にオーブンシートをしき、生地を流しこみます。
オーブンを180度に熱し、30分焼きます。 - 8 型から出すと生地が沈んだ感じになりますが、逆に冷めて生地が落ち着くとおいしくなります。
- 9 粉砂糖をふりかけます。
きっかけ
しっとりとほろ苦いチョコレートケーキを食べるとき・・・MINA★の至福の時です。しっとり半生タイプのケーキです。
おいしくなるコツ
付け合わせには、カスタードクリームやチョコフレーク、かんきつ系のフルーツが合います(まろやかさとかりかり感です)。
- レシピID:1880003907
- 公開日:2011/12/11
関連情報
- 料理名
- チョコレートケーキ
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レシピへのコメント
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Mina★ 2011.12.11 10:07
おいしいです