しっとりほろにがチョコレートケーキ レシピ・作り方

しっとりほろにがチョコレートケーキ
Mina★
Mina★
しっとりした食感は、非常に濃厚です。大人の味だね!っと、毎年、プレゼントに持参しています。

材料(18cm丸型人分)

  • 3個
  • グラニュー糖 100g
  • ★板チョコ(ビター) 1枚(90g)
  • ★生クリーム 大さじ2
  • ★バター(無塩) 60g
  • ★牛乳 大さじ2
  • 薄力粉 大さじ3
  • ココア(無糖) 大さじ2
  • *仕上げ用 粉砂糖 適宜

作り方

  1. 1 卵は室温に戻し、卵黄と卵白にわけます。グラニュー糖は、40gと60gにわけます。
  2. 2 卵黄にグラニュー糖(40g)を混ぜ、白っぽくなるまですり混ぜます。
  3. 3 チョコレート、バター、生クリームを混ぜます(湯煎にかけると混ぜやすくなります)。
  4. 4 小麦粉とココアを合わせてふるい、③に混ぜます。固めの生地になります。牛乳を少し加えて生地をゆるめます。
  5. 5 残った卵白を泡立て、残りのグラニュー糖(60g)を2~3回にわけて加えます。
  6. 6 ④の生地に、⑤を2回にわけてさっくりと混ぜます。
  7. 7 型にオーブンシートをしき、生地を流しこみます。
    オーブンを180度に熱し、30分焼きます。
  8. 8 型から出すと生地が沈んだ感じになりますが、逆に冷めて生地が落ち着くとおいしくなります。
  9. 9 粉砂糖をふりかけます。

きっかけ

しっとりとほろ苦いチョコレートケーキを食べるとき・・・MINA★の至福の時です。しっとり半生タイプのケーキです。

おいしくなるコツ

付け合わせには、カスタードクリームやチョコフレーク、かんきつ系のフルーツが合います(まろやかさとかりかり感です)。

  • レシピID:1880003907
  • 公開日:2011/12/11
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子バレンタインのケーキ
料理名
チョコレートケーキ
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レシピへのコメント

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  • Mina★
    Mina★
    2011.12.11 10:07

    おいしいです

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