材料(2人分)
- いか(お刺身用)
- 1ぱい
- *和え味噌
- ★赤みそ(八丁味噌)
- 100g
- ★アプリコットジャム(隠し味)
- 大さじ1
- ★牛乳
- 大さじ1
- ★レモン汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
- いかは、皮をむいて、食べやすく拍子切りにします。
熱湯でさっとゆでて、水にとり、ざるにあげて水気をしっかりきります。
-
- 2
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- ボウルに★を入れて、お好みの固さまで徐々に牛乳でゆるめていきます。
-
- 3
- ここでもう一歩!②をすり鉢に移して、なめらかにしていきます。
おいしくなるコツ
お好みで、一味、ゴマを③でいれてもいいでしょう。
きっかけ
イカを酢味噌や唐辛子味噌で和えるのが大好き!今回は、まろやかな赤みそで和えてみました。まろやかさの秘訣は・・・牛乳です!そして、甘酸っぱさは、アプリコットジャム!
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アプリコットジャムと牛乳を入れると、酢味噌がとってもフルーティで、まろやかになり、魚介と合います。