イカの甘酸っぱ!まろやか味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
うそだ~っと思って、試してみてください。
アプリコットジャムと牛乳を入れると、酢味噌がとってもフルーティで、まろやかになり、魚介と合います。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

いか(お刺身用)
1ぱい
*和え味噌
★赤みそ(八丁味噌)
100g
★アプリコットジャム(隠し味)
大さじ1
★牛乳
大さじ1
★レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    いかは、皮をむいて、食べやすく拍子切りにします。
    熱湯でさっとゆでて、水にとり、ざるにあげて水気をしっかりきります。
  2. 2
    ボウルに★を入れて、お好みの固さまで徐々に牛乳でゆるめていきます。
  3. 3
    ここでもう一歩!②をすり鉢に移して、なめらかにしていきます。

おいしくなるコツ

お好みで、一味、ゴマを③でいれてもいいでしょう。

きっかけ

イカを酢味噌や唐辛子味噌で和えるのが大好き!今回は、まろやかな赤みそで和えてみました。まろやかさの秘訣は・・・牛乳です!そして、甘酸っぱさは、アプリコットジャム!

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカの甘辛味噌和え

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする